新疆为巴楚县巴尔楚克羊设立遗传资源保护区
时间:2017-07-05 | 来源:新疆经济报 | 作者:唐建勇
  7月4日,记者从自治区畜牧厅获悉,新疆今年已落实50万元资金支持巴楚县建立巴尔楚克羊遗传资源保护区。为地方品种绵羊设立自治区级畜禽遗传资源保护区,这在新疆尚属首次。

  保护区的核心区位于巴楚县阿纳库勒乡库木博古孜村,占地3万余亩。而位于该地的草场属于低地草甸类草原,主要植被为罗布麻、甘草、芦苇等,且水源充足,适宜放牧巴尔楚克羊。

  自治区畜牧总站研究员蒋小怀说,划定巴尔楚克羊遗传资源保护区,可保护巴尔楚克羊的生产特性,稳定和扩大纯种群体规模,防止优良基因流失和种群萎缩。项目实施后,该保护区预计每年可出栏1000只羊。保护区内生产的羊肉定位在高端市场和礼品市场,按照每只羊1200元测算,年销售收入可达120万元左右。随着经济效益的增加,可带动更多的农牧民养殖的积极性,达到保护和使用相结合的目的,更好地提升其品牌价值。


微新疆

相关链接