喀什市“七项举措”推动“精准就业”
时间:2016-06-21 | 来源:喀什政府信息网 | 作者:
  夏马勒巴格镇3村工作组和村“两委”,结合入户走访机制,深入群众、积极调研,对辖区内“未就业”人员进行摸排。针对对未就业人员情况,制定“精准就业”七项措施,确保“精准就业”,实现精准扶贫。

  一、入户走访,实地调研,做到“五个心中有数”,量身裁衣,制定“就业计划”。首先,通过“入户走访”,摸清未就业需求人员信息,弄清楚未就业人员的家庭状况,经济基础,以及未就业的原因。做到五个心中有数:家庭背景心中有数、经济现状心中有数、个人特长心中有数、影响就业的原因心中有数、就业意愿心中有数。其次研究对策,制定相关方案,根据未就业人员情况具体实施“帮扶”,帮助未就业人员找到就业岗位。

  二、搭建“民族团结美食街”平台,大力发展“餐饮业”拉动就业。夏马勒巴格镇民族美食街受惠于国家老城区改造的优惠政策,经过改造,临街面的房屋全部变为纯商业模式的餐饮业服务,该美食节于2013年由夏镇政府倾力打造成为以民族特色为主流的美食一条街,是喀什市首条以维吾尔族民族特色为主的美食街。依托美食街得天独厚的地理位置,外县市来本村做生意的人员越来越多,给村民的富裕房屋也带来了无限商机,仅美食街每年的纯收入均可达960万元左右,提高了收入,改善当地群众的生活状况。村委会鼓励当地老百姓抓住老城区拆迁改造优惠政策、改建新屋,2013至2015年改造房屋达260户,村民们按实际情况量身定制属于自已的家门口就业模式,有的开了小百货商店、有的开了粮油店、理发店、面点加工等… …村民们用勤劳的双手和智慧去创造属于他们的美好今天,也为各民族之间的团结献出一份微薄之力。

  三、先富带后富,“一帮一”结对子,发挥致富能手的引领力量推动就业。依托民族美食街很多开餐厅的人都先富裕起来了,村“两委”班子及工作组多次召集各餐厅老板,了解他们的经营情况及用工需求,鼓励他们想办法带动其他的人也能一起致富。付少通是3村的致富能手,他常年从事小型建筑工程的承包作业,为本村的很多村民翻盖了新房,并且带动了一批人参加建筑工作。他先后帮助了16户民汉群众盖起了新房子,开了店。3村村“两委”与工作组牵头,向规模大的个体户介绍未就业人员,形成“一帮一”结对子,帮助未就业群体就业。

  四、联系企业,先集中培训,再输出,对未就业就近转移。对未就业人员进行集中培训,为把好事办好,我们配合村委会,走进农户家面对面、一对一地做工作,并集中进行培训,鼓励去喀什华迩佳制衣有限公司、沐阳纺织有限公司就业。并协调落实培训期间发生活补贴、实习期间发保底工资等政策支持。成为正式员工后,每名工人每月能拿到1500元左右的工资,大家走出家门务工的积极性也提高了。

  五、提供良好的环境和政策扶持,鼓励个人自主创业促就业。我们工作组积极发挥派出单位部门优势,主动帮群众办手续、争取贷款、组织培训,鼓励和扶持有手艺,头脑灵活、会经营的村民自主创业,组建了以民族特色为主的手工“小花帽”制作、刺绣、缝纫店等,让农民当老板、当股东、当合伙人,实现农民创业增收和产业发展双赢。帮助村民组建施工队,在安居富民工程建设和小城镇建设中,承包工程自己干,挣身边的钱。

  六、通过劳务输出,帮助外出务工促就业。针对部分人员的特殊情况,我们采取“劳务输出”的办法,一是政策鼓励,对外出务工人员家庭在照顾老人上给予人力等方面的帮助,解决后顾之忧。凡是外出务工人员带动邻里、其他村民外出务工的,村委会作为优秀村民给予表彰。二是与周边企业建立企业帮扶联动机制,为3村民提供就业岗位,组织定向输出,扩大就语、劳动技能、法律法规等方面的培训,确保村民出的去、留得下、干得好。四是邀请在外务工并已致富的人员回村现身说法,用事实告诉大家外出务工的好处,并带动影响25名村民外出务工。目前,我村已有60名村民到外面的企业工作,并取得了客观的收入。

  七、针对重度贫困户,家庭有特殊困难的群体,“零就业”家庭,设立公益性岗位,给予帮扶。组织安排就业困难和零就业家庭的高校毕业生从事公益性岗位工作,并对聘用人员实行统一管理、统一发放工资、统一缴纳社会保险、签订劳动合同,由当地财政对用人单位给予补贴,促进就业。

  在工作组与村“委会”努力下,510名富余劳动力实现了就业,就业搞上去了,村民的钱袋鼓起来,村“两委”的威信巩固提高了。群众思想深处也发生了变化,谈党的惠民政策的多了,谈发展的多了,谈增收的多了,村委会成了村民们最常去、最想去的地方。


微新疆

相关链接