“短平快”项目带动喀什地区增加就业4万人
时间:2016-05-03 | 来源:喀什日报 | 作者:王文博

  大众创业、万众创新, “短平快”项目实施以来,喀什地区以此为抓手促进民生改善和经济发展,新增就业4万人。

  米热尼沙·则敏是岳普湖县阿其克乡托玛村农民,看到农村妇女热衷于十字绣的商机后,率先成立了首个家乡十字绣农民专业合作社。2014 年自治区“短平快”项目实施后,政府帮助她申请到了55万元“短平快”项目资金。现在合作社有10名固定工作人员,成员有180人,通过这一技能不少人走上了脱贫之路。

  “短平快”项目在为中小微企业带来发展机遇的同时,也让当地老百姓实现了就近就业。托玛村村民沙拉买提·吾普尔就是“短平快”项目的直接受益者,他在十字绣合作社干了两年多了,通过培训,他很快掌握了技术,现在负责合作社的车间管理、进货、出货,每月工资2500多元。

  在“短平快”项目的有力推动下,一批纺织服装企业、小微企业、农村专业合作社焕发生机,发挥了快速带动就业、快速增效增收的重要作用。一批具有一定发展基础的民族食品加工、民族手工业、商贸物流、维吾尔医药等中小型企业如雨后春笋般扎根发芽。叶城县江格勒斯乡农民努尔艾合买提·吐鲁甫在乡里的帮助下成立了扫把合作社,村里很多人在家门口实现了就业,有了稳定收入。

  据了解,2014年自治区实施“短平快”项目以来,喀什地区已完成“短平快”项目建设319个,获得项目资金4.18亿元,项目带动的就业人数已达4万人。当前,已基本形成服装、袜业、手套规模化生产,产业聚集效应突显。


微新疆

相关链接