红其拉甫口岸12月1日起闭关 2015年4月1日开关
时间:2014-12-03 | 来源:央广网 | 作者:张雷 位永超 米凯瑞

  11月30日,随着最后一批抵达口岸联检现场的旅客、车辆办理完入境手续,标志着中巴边境新疆红其拉甫口岸今年8个月的开关期正式结束,按照中国、巴基斯坦两国政府协议,口岸12月1日起正式闭关,直到2015年4月1日开关。

  在口岸闭关前一个星期,新疆红其拉甫边检站主动与涉外单位联系,提示闭关时间和口岸天气、道路状况等信息,开通境外免滞留热线,针对闭关前几天出入境人员、车辆较多的实际,加开了验放通道并“延时服务”,加大了对口岸限定区域的巡查和管控力度,同时还与巴基斯坦苏斯特口岸移民局保持联络,准确掌握当天通关的人员、车辆动态信息,确保随到随检,对重点人员实行“二次检查”,防止不法分子和违禁物品等蒙混过关,为旅客提供方便,大力营造温馨舒适的通关环境。

  据了解,针对11月30日出境的部分中国籍车辆和员工,由于卸货当天无法返回的,官兵通过与移民局积极协调,12月1日继续办理入境手,当天下午和晚上,边检官兵为陆续回国的人员车辆办理了通关手续。

  位于平均海拔4000米的帕米尔高原上的红其拉甫口岸受季节影响,冬季下雪较多,道路上冰雪较厚,为了安全起见,口岸自1982年正式开放以来,根据两国政府达成的协议,一直采取冬季闭关。

  据统计,2014年4月至11月,红其拉甫边检官兵验放旅客2万5千余人次、车辆5000余辆次,查获偷渡、证件过期、逾期居留、携带违禁物品等各类违法违规人员100余人,在中国-亚欧博览会、喀交会、援巴物资通关期间开通“绿色通道”30余次,加班加点做好通关保障,服务救助生病、高原反应旅客300余人次,紧急救助事故及被冰雪围困车辆100余辆次,免费提供氧气、药品、食品和燃油等价值8000余元,为涉外企业挽回经济损失500余万元,真正守好了国门,树立了良好的国门卫士形象。

分享:

微新疆

相关链接