阿克苏首例医务工作者捐献遗体 传递大爱
时间:2020-12-29 | 来源:阿克苏市融媒体中心 | 作者:赵新昌
  12月21日,68岁的杨德连老人走完了自己的一生,依照老人生前愿望,家属将他的遗体捐献给阿克苏职业技术学院医学院供医学研究,用另一种方式让生命延续。

阿克苏地区红十字会党组成员、副会长王馨在杨德连先生追思会暨遗体捐赠仪式上讲话

  12月25日上午,杨德连老人遗体告别仪式在温宿县居仙殡仪服务中心举行,来自社会各界的志愿者、阿克苏地区红十字会工作人员、阿克苏职业技术学院医学院学生代表来到现场,和杨德连的亲属一起,为老人举行了一场简单而庄严的遗体告别仪式,表达对老人的哀思和敬重。

  温宿县居民陆永远是阿克苏地区第一例签订人体器官捐赠协议的志愿者,他在告别仪式上说遗体捐献和器官捐献是一件功在当代、利在万秋的大事,弘扬了人性的光辉。”

  我深切地感受到了杨德连老师的医者仁心的这种奉献精神,在以后的学习工作事业当中,我也会继续发扬他的这种精神,为我们的医疗事业作出贡献。参加告别仪式的阿克苏职业技术学院大一新生巴音花这样感慨道

  杨德连老人出生于1952年,毕业后一直从事中医诊疗。他爱护病人,救济穷人,几十年如一日,用心用情服务每一位病患。杨德连老人女儿杨凌云回忆说我的父亲对待患者非常有耐心,每次只要一打电话他就赶紧回去了。有时候给他打电话都好晚了,人家急诊过来的病人呢,他都给别人抢救。他对于那些贫困的这些患者从来都不收取费用,免费给他们诊疗,平时的诊疗费也是比较低廉的他说他就是要做一个好医生,内心中有这个病人的好医生,这是他一辈子坚持的原则。

  早在十多年前年,杨德连老人就打算登记捐赠遗体,但家人不理解,在他的坚持和沟通下,2014年,家人们终于接受了老人的想法,并帮助他联系阿克苏地区红十字会,签订遗体捐赠协议。杨凌云说:“我父亲看到那么多病人的痛苦之后,说想把自己的身体在他离逝以后捐献出来,以供医学研究。”

  今年12月20日,杨德连老人因病去世,按照他生前遗愿,遗体将无偿捐赠给阿克苏职业技术学院医学院作科学研究及教学使用。阿克苏职业技术学院医学院临床医学教师郭志强负责本次的遗体交接,他对杨老先生的义举十分敬佩和感动,他说:“科学地发展是需要很多人共同努力的,不仅需要科学家,也需要普通人做出的贡献。我作为一名医学老师,我对杨老先生的这种行为非常敬佩。”

阿克苏职业技术学院医学院临床医学教师郭志强慰问杨德连家属

  目前阿克苏地区红十字会人体捐献与器官捐献的志愿者人数已经超过了1000人。温宿县融媒体中心记者 赵新昌

分享:

微新疆

相关链接