阿克苏:为沙漠提升“颜值”生态与富民“双赢”
时间:2020-12-25 | 来源:中国新闻网 | 作者:陶拴科
  中新网新疆阿克苏12月24日电 (记者陶拴科)“5年前这里每年春天都要来6-7次沙尘暴,村民春播受到影响,庄家收成也不好,这几年好了,沙尘暴少了,而且村子周围的沙丘也不动了。”24日,在新疆阿克苏沙雅县盖孜库木乡库木博斯坦村胡杨故里管护站站长阿不来提·伊明说。

  距离沙雅县城60多公里的库木博斯坦村坐落在沙漠边缘,以前村子周围被沙丘包围。2011年3月开始,林草部门引进项目,对周边10多公里进行了梭梭、红柳的种植。9年来绿化面积达到10000亩。

  如今,站在库木博斯坦村子的沙丘上放眼望去,连绵起伏灌木伸向沙漠深处。阿不来提·伊明说:“我们用滴管种植耐寒、耐碱的梭梭、红柳,每年种植1000多亩,而且中间夹杂了大芸的种植。”

  “记得小时候沙尘天气频繁显现,尤其是春秋季,每隔几天就能刮一次,现在沙尘少多了,天也蓝了,我们县城周围都是树木,尤其这几年经济林的种植,不仅富了老百姓,而且生态也变好了。”沙雅县民众陈平说。

  沙雅县托依堡勒迪镇棑孜瓦提村位于渭干河下游,成片的白杨树沿着渭干河两岸耸立。该县五年来累计完成渭干河百万亩生态林建设工程43.17万亩。沙雅县林业和草原局副局长赵宇翔介绍“在种林方面,我们做到造林、管护成活率相结合,造一片活一片。同时我们在经济林种植方面发展葡萄、核桃、杏树、苹果、樱桃、石榴等,实现万亩特色林果业的规模。”

  与沙雅县相邻的新和县,同样处在渭干河流域下游,自从渭干河百万亩生态林建设工程启动以来,生态一年比一年好转。村民阿巴·吐拉莆告诉记者:“这几年大风少了,沙尘天气也少多了,几乎一年刮不了一两次。小时候风沙大,我们经常因为大风停课。这几年我们的树木也在逐渐长大,挡住了风。”

  五年前,新和县围绕渭干河百万亩生态林建设工程,完成21万亩左右。新和县林业和草原局行政办公室主任王新锋说:“新和县的防沙治沙主要在县城北面,我们每年都要用飞机播种、人工种植等措施,扩大面积,在县城北部已经建立起了防风固沙的两道屏障,第三道屏障正在实施。”

  站在新和县水库大坝的高地,一排排高大的白杨树傲然挺立。“我们今年完成了1万多亩的荒漠补种,每到春季梭梭、红柳及各种植物百花齐放,渭干河以及荒漠治理已经初见成效。”王新锋说。

  阿克苏市林业和草原局党组书记马步信说:“如果把柯柯牙绿化工程比作阿克苏市区东边的一叶肺,阿克苏河生态建设工程就是城市西面的另一叶肺,主城区就是环抱在其间的心。现在,沿着43公里长的阿克苏河东西两岸,连绵不断的林网象绿色的长城护卫着河两岸的村庄、庄稼,因此而受益的农户达到4.19万户。”

  据了解,自2015年阿克苏河、渭干河流域、空台里克区域荒漠三个百万亩生态治理工程启动起来,以自然生态保护、人工造林、林果产业、生态宜居等阿克苏地区打造人与自然和谐相处的生态样板。五年来,阿克苏河流域完成生态治理工程面积达130.14万亩;渭干河流域完成生态治理工程面积108.34万亩;空台里克区域荒漠绿化工程完成105.12万亩。五年来,阿克苏地区新增湿地面积518万亩,阿克苏地区湿地内野生动物已增加到270多种,野生植物超过520种。(完)

分享:

微新疆

相关链接