新疆阿克苏:产业扶贫拓宽农民增收路
时间:2020-12-07 | 来源:经济日报-中国经济网 | 作者:耿丹丹

  吃完早饭,在新疆阿克苏纺织工业城工作的帕丽旦·吐松如往常一样,从宿舍步行至车间上班。4年前,她还是一名家庭主妇,现在已经成为前纺轮班班长,月收入4000余元。

  近年来,广大南疆地区依托产业扶贫,实现了以产业促就业,以就业促脱贫。阿克苏地区的特色扶贫产业不断发展壮大,农牧民就业热情越来越高,就业门路越走越宽。

  作为棉花主产区,阿克苏近年来大力发展纺织服装产业,建立了自治区级开发区——阿克苏纺织工业城(开发区)。目前,该园区吸引了百余家纺织服装企业入驻,形成了320余万锭纺纱、3200余台织机的产业规模,带动就业约3.7万人。

  林果是南疆的另一大特色产品。阿克苏地区依托当地冰糖心苹果、沙棘等特色产品,通过林果产业带动,实现农牧民增收。

  曾经是深度贫困县的乌什县分布着10万亩野生沙棘林。近年来,通过大力发展沙棘产业,乌什县规划实施了百万亩沙棘生态林建设工程,为延伸沙棘产业链,该县还引进多家沙棘产品加工企业,生产沙棘原浆、沙棘果汁和沙棘茶等多种产品,带动更多农牧民群众增收致富。

  在乌什县燕山果业有限责任公司,记者看到不时有农民把采摘的沙棘送到收购点。该公司总经理马世全告诉记者,企业构建了种植、加工、销售一体化的产业链,实现产业化发展。“我们每年与约2000户农户签订收购合同,农户人均增收约4500元。”

  随着发展环境越来越好,以及对口援疆机制的推动,内地企业也前来落户,发展特色林果销售、农副产品深加工等特色产业,浙江金勺科技有限公司就是其中一家。公司董事长胡文龙介绍,自落户乌什县以来,公司共建成核桃选果、取仁、压榨精炼和核桃粉等10余条生产线,带动就业320余人。

  而在有着“骆驼之乡”美誉的柯坪县,骆驼产业的壮大吸引了驼奶加工企业的目光。新疆驼源生物科技有限公司副总经理刘澎介绍,目前骆驼奶粉厂即将投产,骆驼养殖场也建成投用,驼奶收购、工厂就业等将带动更多农户增收致富。

  阿克苏地区扶贫办党组成员、副主任刘国蓉介绍,今后要以大力培育农民专业合作社为抓手,推行“龙头企业+农民专业合作社+农户”产业链模式,加快农业产业化进程。(经济日报-中国经济网记者 耿丹丹)

分享:

微新疆

相关链接