阿克苏市:“开学经济”全面升温
时间:2020-09-08 | 来源:阿克苏日报 | 作者:封磊 刘天
   亚心网讯(记者封磊 刘天报道)随着开学季的来临,新疆阿克苏地区阿克苏市各文具店、眼镜店、手机店等迎来购物潮,文具、教辅书籍、眼镜、电子数码产品等产品热销,“开学经济”全面升温。

  学习用品迎来销售高峰

  9月1日,记者走访阿克苏市多家文具店和书店发现,作业本、笔等文具和教辅用书摆满整个店内,前来选购的学生、家长一波接着一波。

  在阿克苏市温州路商业步行街一家书店内,六七位家长正在挑选文具和教辅用书。阿克苏市第四小学学生张文浩的妈妈选了十几本作业本和一盒碳素笔,正在排队付款,她说,“每次开学前,都要给孩添置一些学习用品,书皮、本子、笔都是必不可少的。”

  “新的学期新的学习阶段,前几天我就买好了八年级的教材全解,今天主要是来买一些彩色记号笔、便签、笔记本等文具。”即将升入初二的张佳慧为迎接新学期已做好准备。

  “每年开学前是我们最忙的时候,文具、教辅用书的日销量翻倍增长。”书店工作人员邓桂英说,为迎接开学季,店里提前一个半月就备足了货源。

  眼镜逐渐成为开学“标配”

  视力问题一直困扰着广大中小学生,尤其是手机等电子产品的无节制使用,对学生的视力造成影响。9月2日,记者走访阿克苏市部分眼镜店了解到,每年开学季都有不少学生因为近视度数加深来配新眼镜。

  “最近每天都有不少学生来配眼镜,最多的时候一天能卖出20多副眼镜。”一家眼镜店工作人员说。

  “我女儿读初一,近视370度。孩子课业压力大,白天上网课,晚上写作业,真担心她以后度数再加深。”阿克苏市民黄芬兰一边陪着女儿曲佳萍测视力一边对记者说。

  “今年我就上高三了,时间紧任务重,一个暑假过去度数也加深不少,趁着现在有时间赶紧来配副新眼镜。”阿克苏市高级中学高三学生梁亦凡说。

  电子产品领衔“开学经济”

  对于即将步入大学生活的准大学生而言,电子产品是开学装备中必不可少的物品。9月3日,记者走访阿克苏市大十字附近多家手机店发现,商家已推出开学促销活动,大学生是购买手机、笔记本电脑的主力军。

  “最近有许多准大学生为即将到来的大学生活添置电子产品。目前我们主推的产品是5G手机和笔记本电脑,平均一天可以卖出30多部(台)。”一家手机店工作人员介绍。

  “因为我的专业是计算机科学与技术,需要用到电脑,所以我今天专门来选购电脑。”准大学生李静琪说。

分享:

微新疆

相关链接