农民画里出年味 阿瓦提农民画家用画笔讲述幸福生活
时间:2020-01-17 | 来源:天山网 | 作者:刘萌萌

作品《幸福美满》

  天山网讯(记者刘萌萌报道)“这里的颜色重一点更好看,要注意人物的表情。”春节临近,这几天,新疆阿瓦提县刀郎农民画专业合作社的画廊里热闹非凡,几位农民画作者正在讨论最新创作的作品。

  “这是我们第一次创作有关新春题材的农民画,这两年我的家乡发生了翻天覆地的变化,我们要用手中的画笔描绘今天农民的幸福生活。”合作社社长艾尔肯·买买提笑着说。

作品《福鼠迎春》

  农民画描绘春节热闹场景

  临近春节,阿瓦提县的大街小巷,洋溢着浓浓的年味。

  艾尔肯说,阿瓦提县是远近闻名的农民画之乡,所以农民画画家将过年的场景描绘得五彩斑斓也成为了春节的亮点。

作品《喜上眉梢》

  早晨不到10点,农民画画家们就早早来到县文化馆的农民画画室,裁画布、调颜料、打底稿、着色调,大家忙得不亦乐乎。已完成的画作中,年的喜庆扑面而来。

  《欢乐过大年》里,画面上有5个人物,身着鲜艳的服装,有的贴春联,有的敲锣打鼓,有的扭着秧歌,个个笑容满面,汇聚在村子的中央空地上互贺新年;《年年有余》《福鼠迎春》《喜上眉梢》则是以美好寓意展示农民画画家们的祝福:可爱的小老鼠脚踩福字,手抱葫芦;长相喜气的福娃们手捧“福鱼”送喜;喜鹊俏立枝头迎春。《欢欣鼓舞》《幸福美满》《舞韵溢彩》等作品里则体现了新疆各族群众用歌舞迎新春的欢乐场景。

艾尔肯和农民画绘画者一起交流。

  “春节是个欢乐的节日。闹,是年俗的重要组成部分,有各种各样的娱乐活动,如舞龙、舞狮、社火表演等,所以《欢乐过大年》体现了春节的热闹。而我们新疆是歌舞之乡,有的画家又把麦西来甫等歌舞元素融入进去。”艾尔肯说。

作品《欢乐过大年》

  农民画带给村民幸福生活

  阿瓦提刀郎农民画的构图、色彩、造型、图案、纹样有着丰厚的文化底蕴和艺术气息。在阿瓦提县,通过主打“刀郎农民画”文创产业,开辟出一条当地农民增收致富的新路子。

  画廊里,农民画画家阿依夏木汗·库尔班正在描绘春节的热闹景象:一场场“接地气”的春晚在村里举行,村民们或站或坐,歌舞、小品、写春联、送“福”字……

农民画画家阿依夏木汗·库尔班

  “创作这幅画的目的,就是要展现我们在党和政府的关心和帮助下,生活一天比一天好的美好画卷。”阿依夏木汗说。

  阿依夏木汗原来是都塔尔艺人,加入刀郎农民画合作社后,她不仅画画,还当培训老师,每月增收2000余元。

  在阿瓦提县,大部分都是像阿依夏木汗这样半路出家的农民书画家,阿瓦提县多浪乡克其克拜什艾日克村村民古丽扎尔·吐尼亚孜就是其中之一。  

作品《年年有余》

  “来合作社前,我家里两口人,两亩地,一年到头也就几千元的收入”古丽扎尔说。

  2017年的一天,县文化馆在村里举办“送文化下乡”农民画巡展。从小喜欢绘画的古丽扎尔,看到色彩艳丽、自然纯朴的农民画,爱不释手。她一边用手机拍着,一边用手比划着,突然眼睛一亮。看完农民画巡展,古丽扎尔回到家里就拿起铅笔,找来了一沓纸踏上了农民画寻梦之路。

  白天要干农活,古丽扎尔就利用晚上的时间,对着手机里的照片进行练习。她一笔一划勾勒着,一次不行就两次,反反复复好多次,一串葡萄、一朵棉花终于画得有模有样了。 古丽扎尔的作品愈发成熟,2018年10月,她画的《巴扎天》农民画以600元的价格卖给浙江客商。

  如今,古丽扎尔已经成为了农民画合作社的顶梁柱,内地客商下的订单,每一次都少不了古丽扎尔的参与创作,还特意点名要她绘制的农民画。 

作品《欢欣鼓舞》

  手指轻触、手腕翻转,23岁的乃比江·阿布都热合曼用绘笔在厚重的纸面留下一抹绚彩,不一会儿一个身着艳丽民族服饰的姑娘跃然纸上……“在这个姑娘周围,我还要画各族群众围在一起品尝美食,载歌载舞共度春节的场景。”乃比江说。

  “我是自学的绘画,两三天就能画一幅农民画,还自学了剪纸。现在不仅能够在农闲时打发时间,而且还能赚些外快。”乃比江说,一年的时间里他凭借画农民画就收入了2万余元。

  艾尔肯介绍,目前合作社的农民画作者已发展到20人,仅去年一年,合作社销售出400余幅,大部分销往浙江、乌鲁木齐等地。合作社的8名农民画画家还受邀到阿克苏市进行墙绘。

  “快到春节了,我们正在赶制一批浙江客商订制的新春题材农民画,新的一年里,我们还打算再招收10名农民画作者,带着大家一起增收致富。”艾尔肯说。(图片由受访者提供)  

分享:

微新疆

相关链接