独库公路:阿克苏旅游的“黄金道”
时间:2019-09-26 | 来源:阿克苏日报 | 作者:吕娜 段小毛 王建强

  库车小龙池。 

  天山网讯(记者吕娜 段小毛 通讯员王建强摄影报道)夕阳撒下灿烂的余晖,金色的光芒斜射在陈光学身上,他奋力蹬着单车。趁着余晖消失前,他要完成此次的独库公路骑行。

  陈光学是新疆克拉玛依市的退休干部。这次他从独山子出发,骑着一辆单车穿越整条独库公路,一路走一路游,用时一周,最终抵达库车,共骑行561公里。“独库公路的美只有去过的人才能有切身体会,也是去一次还想去很多次的地方。”陈光学说。

  一面傍山,一面临河,独库公路被称为“英雄之路”。

  横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接众多少数民族聚居区,独库公路被称为“最美公路”。

  纵贯天山南北,带动新疆天山南北坡旅游资源,也被称为“黄金通道”。

  今年以来,阿克苏地区加强独库公路库车段基础设施建设,提升配套公共服务,消除安全隐患,着力将其打造成库车旅游、阿克苏旅游甚至是全疆旅游的“金字招牌”。

  完善基础设施提升游客满意度

  今年独库公路的旅游有多火?旅游旺季时,独库公路沿线日均车辆达1.2万余辆次。

  据了解,独库公路沿途有三分之一的路段紧邻悬崖,有五分之一的路段地下是高山的永冻层,翻越了4个终年积雪达坂,跨越近10条河流。独库公路于1974年开始动工修建,1983年建成通车。在建设过程中,有168名解放军战士因为雪崩、泥石流等原因牺牲在这里。

  因为独库公路沿途有崇山峻岭、深山峡谷、河流草原等,每年都吸引着国内外众多自驾游客。

  今年4月,为全面解决“三难两不畅”问题,阿克苏地区交通、公路、旅游、通信部门联合启动独库公路库车段风景道提升工程,改扩建风景道停车场10个、观景台2处,完善设施1处;新建通信基站12处、国家旅游项目厕所3个、移动式旅游厕所10个,并增加沿线道路路肩、道牙、部分观景栈道等工程,对隧道进行修复加固。项目涉及大小龙池、红山石林、天山神秘大峡谷、布达拉宫山地景观、雅丹地貌等10处景点。

  今年,库车县重点打造八大旅游项目,包括天山龙池生态旅游区、天山神秘大峡谷、红山石林户外探险公园、依迪克村民俗旅游、克孜尔尕哈烽燧遗址公园、盐水沟景区、康村研学旅游、库车老城历史文化街区。

  同时,阿克苏地区按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和“旅游兴疆”战略布局,深入实施“76331”战略,进一步统一思想、突出重点。以打造区域性全域旅游高地为目标,聚焦聚力打造最具新疆特色的国家风景道建设,相关单位各司其职,齐心协力,精准发力,全面深化整改提升工作,切实解决基础设施建设,配套公共服务等方面存在的突出问题,强化督导检查、深化专项治理,推进各项整改措施全面落实。

  “网红公路”带火自驾游

  陈光学今年62岁,他最大的爱好就是骑行。“这是我第二次骑着自行车游独库公路。”陈光学对记者说,独库公路使他感受到一年四季的气候,欣赏到变幻莫测的风景。

  抵达库车后,陈光学当晚住在县城一家宾馆。第二天一早,他又骑着自行车前往库车天山神秘大峡谷游玩。“我要在库车休整三天,打算去库车王府、大馕城等景区转转,然后再返回克拉玛依市。”

  “我们是驾车从独库公路来阿克苏游玩的,阿克苏的风景真是名不虚传!”9月初,在阿克苏市英阿瓦提路一家酒店门口,记者看到一辆挂着山西牌照的车辆,车主正在整理后备箱的行李。记者了解到,车主刘先生来自山西大同,这次和两个朋友专门自驾游新疆。

  “自驾游独库公路是我们一直以来的梦想,这次终于实现了。独库公路上的美景独一无二,一路上我们都处于兴奋状态。”刘先生说,南北疆的景色各有各的美,真是不虚此行。

  刘先生告诉记者,他们自驾抵达阿克苏后,首先选择品尝当地美食,如烤肉、抓饭、大馕、酸奶等。然后,奔赴各个景区、景点游玩。“阿克苏的风景很美,各族群众热情好客,是充满活力的城市。”

  记者采访了解到,独库公路自今年6月通车以来,受到各方关注,现已成为一条名副其实的“网红公路”,连通了南北疆的旅游景区、景点,自驾游火爆。

  记者从阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局了解到,今年阿克苏地区以公路路网建设为依托,以大小龙池、天山神秘大峡谷等重点景区和具有发展潜力的沿线景区景点为关键点,加强基础设施建设,提升公共服务能力,消除安全隐患,积极推进G217线独库公路旅游风景道建设,实施“交通+旅游”示范工程,促进道路建设与生态环境、文化遗产、旅游游憩、产业扶贫等深度融合,提高阿克苏旅游服务质量和游客的舒适度、满意度,提升阿克苏旅游的知名度和影响力。

  独库公路南端第一村致富有门路

  由于独库公路拥有着震撼人心的美,来这里观光旅游的疆内外游客越来越多,而作为独库公路南端第一村的库车县阿格乡康村依托资源优势,把发展旅游业作为村民增收的主要渠道。

  走进康村,仿佛置身一座花园,乡间道路上花团锦簇,蝴蝶纷飞;农家院里鲜花绽放,花香四溢。在阳光照耀下,白墙、红顶的新居整齐划一。游客、村民笑容灿烂。

  “以前我们住的都是土房子,现在我们住的砖房干净整洁,村里也越来越漂亮,这些要感谢党的好政策。”康村农民祖拜衣旦·卡依木说。

  康村离县城50多公里,曾经是自治区级深度贫困村,这两年随着独库公路旅游热度持续上升,作为独库公路最南端的康村是游客的必经之地。看到这一优势,阿格乡党委把康村作为旅游服务基地来打造,鼓励农民通过“吃旅游饭”增收致富。

  阿格乡党委书记张靓说:“康村地处库车县北部深山,只有把现有的资源开发出来,才能帮助农民脱贫,所以我们就帮助农民办农家乐、民宿等。”

  今年,在乡党委的鼓励下,康村农民艾尼瓦尔·依米提把自家原来的小餐馆扩建成了农家乐,从8月1日开业以来,每天都有七八百元纯收入。

  “以前我卖烤肉,路过这儿的游客很喜欢吃,生意虽然不错,但收入不算太高。这两年我们这儿的游客越来越多,我一心想着把生意做大,今年办起了农家乐,生意和独库公路的旅游一样火爆。”

  康村建档立卡贫困户共234户835人,已脱贫201户750人。利用独库公路南大门的优势,现在村里已有三个农家乐,在农家乐上班的村民有十六人,人均月工资在3000元以上。

  “以前到我们村来,别说住宿了,连个商店都没有。现在,来我们村的游客越来越多,村里人的日子越来越红火。”康村农民白克热木·艾尼瓦尔说。

  依托独库公路南端第一村的招牌,康村大力改善基础设施和人居环境,鼓励群众将闲置住宅承租给村集体,用于民宿改造;鼓励村民开办农家乐、发展特色餐饮,围绕旅游做文章,让村民依靠旅游奔小康。   


微新疆

相关链接