拜城县:湿地保护与生态旅游共同绘就幸福底色
时间:2019-08-28 | 来源:新华网 | 作者:朱静

  8月的拜城县康其乡阿热勒村,秋雨过后,远山层叠、薄雾笼罩,湿地流水潺潺、绿草如毯,遍地的小黄花摇曳在微风之中,木栈道上游人们争相摆拍,传来阵阵欢笑声。

  “我们在内地看不到这般景色,你看,远处隐约的雪山、近处地绿草、脚下的小溪,相映成趣,真的是大美”。来自温州的游客张欣赞不绝口。

  阿热勒村位于哈拉苏河与木扎提河交汇内角,村庄与河道之间形成了一条5000多亩的半包围型湿地带。近年来,康其乡在努力做好湿地保护的基础上,以生态旅游为切入点,景区建设有了新起色,为乡村振兴、打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。

  拜城县康其乡党委书记窦有红介绍,康其湿地曾面临草势衰退、涵养水源下降、湿地萎缩的威胁。这两年,生态文明理念在这里落地生根,政府通过采取拦水筑坝提高水位,退牧还草等方式涵养湿地,同时发动群众动手兑现美丽乡村的理念,使湿地景观日渐恢复。

  在康其湿地景区建设中,为了避免钢筋水泥建设破坏湿地,村里的木匠艾尼·肉斯塔木带着工人,用钢筋做支撑,鹅卵石为填充,再配上芦苇、木头、红灯笼等装饰做出了古朴气派的景区大门;铁匠沙都克·吐逊跑到阿克苏钢琴店里实地观察、测量,不到一周做出了景区的第一架铁艺钢琴;心灵手巧的铁匠卡哈尔·亚森是个聋哑人,他用2866个废啤酒瓶做出了一个高约4米的巨型啤酒瓶建筑,成了景区的网红打卡地……村里的“能人”纷纷亮出绝活装扮景区。同时,政府积极推进生活区、养殖区、种植区“三区分离”,整治房前屋后环境卫生,零散土地补植果树等举措,大幅改善了生态环境。

  

  村民自制的木栈道和铁架钢琴等景观建筑。 朱静摄(新华网发)

  如今,康其湿地景区基础建设日趋完善,水草丰茂,鸟禽栖息,夏日吸引周边游客前来避暑,越来越多的村民也鼓起了钱袋子。

  “从来没想过自己有一天能在家门口挣这么多钱。”说话间,村民吾木兰木·吾斯曼端起眼前切好的西瓜,给专程从阿克苏来游玩的客人送去,脸上洋溢着热情的笑容。

  吾木兰木家住在湿地边上,以前,她是个家庭主妇,家里两个孩子在上学,没有耕地也没有牛羊,每年靠着丈夫搞装修的七八千块钱支撑全家。去年7月,吾古兰木和丈夫商量,将自家的房子、院子进行装修,在家里开起了拌面馆,夫妻二人3个月收入2万元左右。有时候赶上节假日生意忙不过来,她又从村里请了一个帮工,不仅缓解了人力,还帮助了贫困家庭就业增收。

  在村子的东头,古丽仙木·托克逊家将自家的牛棚改成了“牛栏饮吧”,建起了“康其人家乡村民宿”;热艳古丽·吐拉甫江家门前的废柴和垃圾收拾干净,经营起了停车场;萨米尔·吾斯曼种地经营两不误,农闲的时候在村里办起了人形打印机游乐项目……

  以前,阿热勒村的村民主要依靠饲养为数不多的牛羊、种植人均1.8亩的耕地和农闲时外出拾棉花作为家庭的主要收入,村中经济结构落后,村民们普遍收入不高。拜城县财政局驻阿热勒村“访惠聚”工作队员鄢志华告诉记者,现在村民们对如何提高自家的厨艺把更多游客留住兴趣很大,每家主打一个特色菜,把农家乐开成“百家饭一条街”,还成为了特色景点。

  目前,阿热勒村在户村民393户,投入旅游经营项目的174户,其中34户为贫困户。像吾木兰木·吾斯曼这样已改变贫困的家庭还有很多,不少村民在家门口吃上了“旅游饭”,过上了脱贫致富的幸福日子。

  展望未来,窦有红说,今后要继续坚持在保护中开发、在开发中保护,实现绿水青山就是金山银山理念,以乡村旅游为抓手,打造水墨康其、冰雪康其四季游景区,发展全域旅游和四季旅游模式,有力推动农业产业结构调整、拓宽农民增收渠道等方向发展。


微新疆

相关链接