阿瓦提:美丽乡村换新颜
时间:2019-08-26 | 来源:新疆日报 | 作者:邓丽娟 王延琪

  阿瓦提:美丽乡村换新颜

  ——阿克苏地区深入实施乡村振兴战略系列报道之一

  拜城县康其乡康其村将湿地打造成旅游景区。 王志清摄

  游客在阿瓦提县刀郎部落景区体验维吾尔族传统结婚仪式,这是当地为游客打造的体验式旅游项目。今年上半年,阿瓦提县累计接待国内外游客61.27万人次,同比增长133.41%,旅游总收入3.15亿元,同比增长77.66%。 王志清摄

  “打起手鼓唱起歌,我骑着马儿跨江河,歌声溶进泉水里,流的家乡遍地歌。我的手鼓纵情唱,唱不尽美好的新生活……”8月8月,阿瓦提县阿依巴格乡托万克喀格木什村的葡萄架下,穿着节日盛装的姑娘们头戴小花帽,耳边别着玫瑰花,牵起裙角翩翩起舞,空气中翻腾的热浪都带着甜蜜的气息。托万克喀格木什村被当地群众称为“葡萄村”,葡萄产业带动着当地特色产业发展步入快车道。

  托万克喀格木什村是阿瓦提县确定的乡村振兴示范点,2014年被评为全国文明生态村,现有常住人口1681人,耕地面积3928亩,其中葡萄种植面积达2500亩,占该村总耕地面积的64%;种植的白木纳格葡萄亩产2吨,年产量达到5000吨左右,主要销往乌鲁木齐市及内地市场。2018年,该村人均纯收入1.2万元,其中70%来自葡萄产业。已经建成的旅游观光点有40种葡萄品种展示区、刀郎古民居、村级博物馆、村级文化大舞台和木栈道等。

  村民依明江·艾买尔一家自2018年底开始,依托葡萄园开起了农家乐,旅游旺季时,日均营业额达到5000元,一个季度可收入7万元。目前,农家乐为村里7名贫困户提供了就业岗位。“我们准备在现有的基础上,到2025年把农家乐打造成具有品牌特色的休闲旅游观光基地,我连名字都想好了,就叫‘葡萄知青农家乐’。明年,我们计划租用邻近的10亩杏园,这样,在时令水果的采摘季节,农家乐就能更好地满足游客需求。”依明江说。

  在毗邻阿依巴格乡的英艾日克镇,自治区文化和旅游厅在驻村点恰其村打造的恰其文化广场,也迎来了旅游热潮。

  23岁的布麦丽艳木·麦麦提是恰其村村民,2018年,能歌善舞的她被工作队选进村文艺队,期间表现优异,又当选为村民小组妇女委员。“我念完初中之后就在家务农,那时候性格比较内向,村里也没有唱歌、跳舞的氛围,工作队来了之后,在村里成立了文艺队,选中了我。乌鲁木齐来的亲戚给我们教舞蹈,现在我会跳《茉莉花》《好日子》等舞蹈,会扭秧歌,还学习了很多其他民族舞,跳舞让我变得更自信了。我们村文艺队经常参加乡镇和县里的演出,在全县都小有名气。”布麦丽艳木说。

  驻村干部艾沙江·沙吾提说,大家就是想提升乡村振兴的文化内涵,为乡村振兴提供文化滋养,让文化软实力成为乡村振兴的硬支撑。村文艺队的32名队员为村里的年轻人做了示范。工作队为村文艺队统一制作了演出服,每逢婚礼、节庆,文艺队的队员个个打扮得漂漂亮亮的,村里其他的年轻人看了都很羡慕。

  同样23岁的古力米热·艾木都拉也是恰其村人,目前就读于湖南工业大学,已经大四的她学习财务管理专业,假期回家后在村里实习。“我们村的变化太大了。我记得小时候在村卫生室只能看感冒、发烧这种小病,大病必须要去乡里或者县里的医院。现在我们村卫生所里的输液室、药房、中医理疗室一应俱全。以前村里的妇女都戴着各种颜色的头纱,现在很多人出门都会化妆,头发编成辫子,有的还染了颜色,穿着打扮像城里人一样。以前脏乱差的村子,现在成了真正的花园。”古力米热说。

  古力米热告诉记者,最大的惊喜是这次回来后她拥有了自己的房间和漂亮的单人床,家里也有了水冲式厕所,比以前更方便、更卫生了。

  据介绍,截至目前,阿瓦提县共放置垃圾桶9851个,建立固定的巷道垃圾收集站503个,做到农户庭院垃圾定期拉运。38个村建立了保洁队伍,拥有保洁人员178人。今年计划改造卫生厕所1.5万座,目前,全县已改造卫生厕所6627座、拆除危旧土坯房1.4万间、清理残垣断壁9654处、完成村庄道路绿化面积736.6亩。


微新疆

相关链接