库车县:援疆医生妙手救治心梗患者
时间:2018-11-02 | 来源:阿克苏日报 | 作者:邓丽娟 房伟

  天山网讯(记者邓丽娟 通讯员房伟报道)10月15日13时30分,在库车县人民医院任心内科副主任的宁波市援疆医生胡烨文完成手头工作,正准备去食堂吃午饭时,科室医生肖世国跑进办公室说:“胡主任,又来了一个下壁心梗病人……”

  话音未落,胡烨文把刚脱下的白大褂再穿上,迅速赶到病人床前了解情况。患者是一位中年女性,侧躺在病床上,脸色苍白,喘着粗气。“心电图下壁导联ST段显著抬高,前胸也是多导联Q波形成伴ST段变化,明显是一个多支病变的心梗患者。”胡烨文说。

  不手术,仅用药物保守治疗,病情如此严重,患者恐怕凶多吉少;而做手术,患者能有最大可能性活下来,但也有较大可能在手术台上挺不过去。胡烨文面临两难选择。胡烨文一边和患者家属谈话,告知病情严重性和手术的必要性,一边吩咐医护人员进行术前准备。随后,胡烨文与徒弟塔依尔·吾买尔护送病人到导管室,嘱咐护士一定保证两路静脉通路这一生命线畅通,并准备好抢救药品和设备。

  消毒、铺巾、桡动脉穿刺、上造影管、冠脉造影,一系列常规动作有条不紊地进行,造影结束,胡烨文倒吸一口凉气,病变严重程度超出预计。右冠近中段完全闭塞,前降支近端次全闭塞,回旋支中段95%狭窄。总共三支主要心脏供血血管全部出现严重问题,患者全靠严重狭窄的回旋支的部分供血得以存活。

  胡烨文一边安慰患者手术很顺利,减少患者的紧张情绪,配合手术完成;一边向家属强调这场没有硝烟的战役需要他们的理解。

  这样的病变让胡烨文高度紧张,他认真仔细地进行了术前准备,尽量预计到术中会出现的一切意外情况。就在胡烨文沿桡动脉上指引导管时,女性患者容易出现的桡动脉痉挛出现了,经过造影发现是严重痉挛,反复注射硝酸甘油也无法缓解,而再开辟新的对侧桡动脉等其他血管通路太费时,耽误抢救。胡烨文尝试将指引导丝通过痉挛处到达上臂,沿指引导丝将直径2.0毫米的球囊置于指引导管口部,在球囊扩张开路下,指引导管终于顺利地通过痉挛段,到达主动脉,胡烨文这才松了口气。

  接着,胡烨文操作指引导管到达右冠开口,指引导丝小心通过闭塞处到达远端,血栓抽吸导管反复抽吸出多块红色血栓,冠脉内注射替罗非班溶解残存血栓,重复造影右冠血流再通了。就在此时,再灌注损伤如预计般出现,患者心脏突然出现一过性停搏,血压也进行性下降,用事先准备好的药物有效率地抢救,患者心率、血压终于趋于平稳。

  接下来,胡烨文严格按照诊疗常规进行球囊扩张,支架放置,就在高压球囊扩张支架以充分膨胀贴壁,优化支架置入时,重复造影出现冠脉慢血流,这是冠脉斑块负荷大,扩张后碎片掉落栓塞远端微循环所致。充分的术前准备正是为了此时的发挥,胡烨文不慌不忙地将抽吸导管送至右冠远端,通过导管注射硝普钠扩张微循环,经过处理,血流完全恢复正常,手术取得阶段性成功。而此时的胡烨文和塔依尔·吾买尔浑身都湿透了。

  患者的儿子感动不已,握着胡烨文的手表示感谢。“救治患者是我义不容辞的责任!在援疆道路上,我将不忘初心,砥砺前行!”胡烨文说。

  


微新疆

相关链接