阿克苏市:核桃交易市场助农民增收
时间:2018-09-28 | 来源:阿克苏日报 | 作者:董成忠
  天山网讯(记者董成忠 通讯员黎焕林报道)9月18日,阿克苏市喀拉塔勒镇新开办的核桃交易市场人声鼎沸,农民们有的在给核桃过秤,有的在装车,还有的在收货款,场面异常热闹。

  “这个市场非常好,对农民的帮助太大了,感谢政府!”托吾尔其村农民吐尔洪 · 艾合麦提刚卖掉了自己家的2吨核桃,心情特别舒畅,他一边擦汗水,一边高兴地说。

  山西汾阳的老板梁云平每年都来喀拉塔勒镇收购核桃,他说:“去年核桃价格低,今年价格有些偏高,我已经收购了40吨,今年计划收购200吨。”

  在核桃市场,不光是卖核桃的农民,小吃摊也如雨后春笋,纷纷摆进来了。不论卖掉核桃的农民,还是谈生意的老板,三五个人围坐在一起,有的吃烤肉、烤包子,有的吃拉面,喝大碗茶,边吃边谈生意,分享着秋收的喜悦。

  今年52岁的农民买买提 · 喀斯穆种了15亩核桃,收了2.7吨干核桃。一位陕西老板跟他谈了多次,他一口咬定18.5元一公斤,少一分也不卖。由于他的核桃质量好,最终这位老板还是同意以18.5元每公斤的价格收购了他的核桃。

  喀拉塔勒镇林管站站长吐尔洪 · 赛买提说:“今年为方便农民销售农产品,镇党委研究决定开办了这个核桃交易市场。市场占地50亩,可以停放50多辆大货车。镇林管站派了7名工作人员全天在市场做协调服务工作。市场开办三天来,共成交1170余吨核桃,为农民增收提供了极大便利。”


微新疆

相关链接