阿克苏市:茹仙古丽靠养殖摘了“贫困帽”
时间:2018-08-20 | 来源:阿克苏日报 | 作者:董成忠
  天山网讯(记者董成忠 通讯员罗冬梅报道)8月19日,金色的阳光透过葡萄架的缝隙,洒落在茹仙古丽·艾麦提的庭院里。庭院里除了硕果累累的葡萄、苹果、石榴外,最吸人眼球的是养殖区里的羊、鸡、鸽子和两头刚出生的小牛犊。

  茹仙古丽·艾麦提今年65岁,是新疆阿克苏市喀拉塔勒镇哈萨克村一组农民。全家3口人,主要靠8亩红枣地的收入维持生活,由于家庭劳动力少,农田活忙不过来,家庭收入不高,被列为政府兜底脱贫对象。

  今年,阿克苏市农业技术推广中心驻喀拉塔勒镇哈萨克村工作队在入户走访中,发现茹仙古丽·艾麦提有发展庭院养殖致富的愿望,但苦于缺乏启动资金。经多方协调,工作队帮助茹仙古丽·艾麦提办理了5万元的贫困户免息贷款,并帮助她在庭院里修建了羊圈、鸡舍,购买了奶牛、羊等家畜家禽,扶持她利用庭院发展养殖业。

  “年初花2万元买的两头奶牛,现在已经下崽变成了4头。卖牛奶、酸奶估计还能赚2000元;15只羊也发展到25只;开春养的100只鸡已经全部卖完,净赚了3000元,我现在又养了150只,到年底还能再赚一笔;此外我还养了80只鸽子,再加上果园的收入,今年我不但能脱贫,还能还一半的贷款,以后再也不用戴贫困户的‘帽子’了!非常感谢工作队对我的帮助。”茹仙古丽·艾麦提高兴地给工作队长阿依夏木·麦麦提算今年的经济收入账。

  阿依夏木·麦麦提告诉记者:“贫困户茹仙古丽·艾麦提身体不好,不能外出务工,我们根据她自身情况尽最大努力帮助她家发展庭院养殖,进一步拓宽她家的创收渠道,帮助她脱贫致富。”


微新疆

相关链接