阿克苏地产小龙虾热销
时间:2018-07-24 | 来源:新疆经济报 | 作者:高虹
  新疆经济报讯(记者高虹 通讯员吕娜报道)当一笼笼活蹦乱跳的小龙虾从阿克苏地区温宿县托乎拉乡金华新村的池塘里打捞上来时,这个生长在江南水乡的物种也算“落户”成功了,今后,阿克苏人可以吃上地产的小龙虾了。

  2017年初,金华市援疆指挥部从浙江招商引进一家企业,新疆塞外水乡现代农业发展有限公司由此诞生。企业负责人王俊在来温宿县之前,告诉身边的人要到新疆试验养殖小龙虾,引来了亲朋好友的质疑和反对声,他们认为新疆干旱缺水、气候条件差,不可能养小龙虾。如今,王俊的亲友们为他的成功发出赞叹声。

  “去年7月,我从江苏盱眙空运来200公斤小龙虾苗,全部投放在了金华新村的一个水塘里,在攻破了池塘处理、水草种植、酸碱度调节技术难关后,当年小龙虾苗的成活率达到了60%,也算试养成功。”王俊说。今年,王俊把池塘面积扩大到了200亩,从浙江运来了具有净化水质、防止水体富营养化、有助于营造良好水质环境的伊乐藻,并全部种植在养殖龙虾的池塘内,随后所投放的10吨龙虾苗成活率达到了90%。

  “由于我们养殖的小龙虾肉质好、无污染,上市后供不应求,很多本地小龙虾销售商都争购我们的小龙虾,还有从喀什、库尔勒慕名而来的客户。”王俊说,他计划继续扩大小龙虾养殖规模,今后自己培育小龙虾苗,并把养殖小龙虾的技术传授给当地的农民,让群众通过养殖小龙虾走上致富路。


微新疆

相关链接