阿克苏基本实现建档立卡贫困人口医疗保险“应保尽保”
时间:2018-04-13 | 来源:阿克苏日报 | 作者:任红芳 王明
  记者4月10日从新疆阿克苏地区社保局了解到,截至目前,阿克苏地区建档立卡贫困人口参加医疗保险覆盖率达99.73%,经过全地区社保经办机构多轮数据比对、人员核查、参保、标注等大量工作,基本实现建档立卡贫困人口医疗保险“应保尽保”。

  阿克苏市依干其乡依干其村的阿依尼萨汗·也合亚是一名城乡居民医疗保险参保人员,家里有五口人,两个孙子年幼,家庭因缺少劳动力,被纳入贫困户。上个月,阿依尼萨汗·也合亚生病住院,住院总费用为60400.37元,报销51340.47元,报销比例达85%。“这次住院做手术,6万多元的医疗费我只掏了几千元,参加城乡居民医疗保险真好,为我减轻了很大的压力,感谢党的惠民政策,让我不再为生病住院发愁了。”阿依尼萨汗·也合亚说。

  记者了解到,为确保实现社保全覆盖的目标,2017年以来,阿克苏地区社保局从覆盖人群最多的医疗保险入手,把城乡居民参保缴费作为推动扶贫攻坚的重要举措,以抓好建档立卡贫困人口参保工作为突破口,积极与自治区扶贫办、阿克苏地区扶贫办等相关部门联系,开展数据信息提取比对等工作,筛选出地区户籍人口未参加医疗保险人员名册,县(市)协同驻村工作队及基层工作力量进村入户拉网式排查,加大数据核查力度,跟踪指导服务,做到核查与宣传同步、登记与缴费同步,参保一人,销号一人。

  同时,充分运用政府网站以及手机报、微信、QQ群等新媒体加大宣传力度,县(市)发挥群众业余演出队、乡镇文化站文艺队伍等力量的作用,以群众喜闻乐见的文艺演出等形式进行宣传,并借乡村干部、驻村工作队力量入户点对点宣传讲解,发放宣传资料,让社保惠民政策深入人心,有效推进社会保险参保扩面,确保城乡居民医疗保险政策惠及所有建档立卡贫困人口。


微新疆

相关链接