乌什县:农民家门口就业 增收脱贫有保障
时间:2018-04-13 | 来源:阿克苏日报 | 作者:任红芳 任文举
  4月9日,走进新疆乌什县奥特贝希乡亚阔坦村梦想农民毛针织加工厂生产车间,伴随着缝纫机的“哒哒哒”声,工人们坐在缝纫机前埋头缝制衣物。这个建在村里的卫星工厂,让村民不出村就能实现就业愿望。

  “从家到工厂上班就十几分钟路程。在厂里不但能学习服装加工技术、国家通用语言文字,孩子还能放在工厂的幼儿托管所,自己能安心工作。”该村贫困村民阿依仙姆古丽·阿布都热合曼说。

  该厂由自治区林业厅驻村工作队筹资50万元建成,采用“总部+卫星工厂+农户”的模式。总部是阿克苏纺织工业城(开发区)的阿乐兴业针织有限公司,由总部组建管理中心、裁剪中心、包装中心和物流中心,在亚阔坦村建设卫星工厂,产品由企业统一管理标准、订单发放、原料配送、产品回收,由卫星工厂配合组织工人在合同期限内生产出合格的产品,企业依据加工合同拨付加工费用。目前,该厂已带动村里94名妇女实现就近就地就业,其中贫困村民56名。

  近年来,阿克苏地区因地制宜实施推广“总部+卫星工厂+农户”的产业发展模式,目前已建成各类卫星工厂60个,就近就地吸纳就业4644人,其中建档立卡贫困人员1444人,人均月增收1000元左右,有力地促进了农牧民增收脱贫。


微新疆

相关链接