阿克苏地区84.7万城乡参保居民养老金将再次提高
时间:2018-04-02 | 来源:阿克苏日报 | 作者:任红芳 韩伟
  记者从阿克苏地区人社局了解到,近日,人社部和财政部印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),阿克苏地区将提高84.7万城乡居民基本养老保险参保群众养老金。

  《指导意见》指出完善基础养老金构成、明确确定依据,基础养老金由中央政府确定的基础养老金最低标准、地方政府提高的基础养老金和加发的年限基础养老金三部分构成。地方应当根据当地实际提高基础养老金标准,对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜。

  《指导意见》要求,城乡居民基本养老保险缴费档次标准调整,要保证最低缴费档次标准随当地城乡居民收入增长而合理增长,既保障居民缴费负担适度,又促进个人账户储存额正常增长,提高个人账户养老金水平。同时,考虑到城乡居民个体和群体收入差异,动态确定和调整其他缴费档次。最高缴费档次标准原则上不超过当地灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。对重度残疾人等缴费困难群体,可保留现行最低缴费档次标准,以免增加其缴费负担,予以适度照顾。要建立城乡居民基本养老保险缴费补贴动态调整机制,建立“多缴多补”的机制,形成有效的缴费激励。


微新疆

相关链接