阿克苏地区将在沙雅县试点耕地休耕5万亩
时间:2018-03-15 | 来源:天山网原创 | 作者:刘红文 张东全
  记者3月12日从新疆阿克苏地区农业局了解到,为促进耕地休养生息和农业可持续发展,根据有关规定,今年阿克苏地区决定在沙雅县试点耕地休耕5万亩。

  休耕将在缺水严重、盐渍化严重的耕地实施,主要是对耗水量大、靠抽取地下水灌溉的冬小麦地进行休耕,减少农事活动,减少地下水抽取,力争地下水超采势头得到遏制,满足当地胡杨林正常生长发育。

  开展耕地轮作休耕制度试点,是实施乡村振兴战略的重要内容。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。开展轮作休耕试点,可以使脆弱的生态逐步得到改善,美化农业农村生态环境,助力生态宜居。

  按照有关规定,对列入试点的休耕耕地,阿克苏地区将利用中央财政专项资金给予补助,补助标准是按照农户原有种植作物受益和土地管护投入给予补助,补助采取直接发放现金或折粮实物补助的方式,兑现到农户。

  据悉,耕地休耕3年为一个周期,期间,将调整种植结构,改种防风固沙、涵养水源、保护耕作层的植物,提高土壤肥力,同时减少农事活动,促进生态环境改善。

  休耕后,农业部、财政部会同有关部门将对耕地轮作休耕试点开展督促检查,重点检查任务落实、资金落实等情况,并进行考核。同时,通过卫星遥感技术对轮作休耕区域进行全方位的监测,实现试点区域的全覆盖。


微新疆

相关链接