健康扶贫工程惠及拜城县2701名贫困户
时间:2018-03-14 | 来源:阿克苏日报 | 作者:龚喜杰 吕丽娜
  “你的血压现在比较高,有没有头疼、头晕、恶心的症状?”3月12日,新疆拜城县亚吐尔乡塔格其村的家庭医生帕夏古丽·那斯尔像往常一样来到村民马明福家,给老人检查身体。

  今年78岁的马明福是贫困户。2016年,他经常出现吐血、便血现象,2017年家人带他到医院检查发现是胃癌,必须尽快手术,不然病情会进一步恶化。

  2017年8月,自治区出台了《自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》,大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批和重病兜底保障一批,对患有大病的农村贫困人口确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种收费标准,这给处于疾病中的马明福带来了希望,他主动走进了医院。

  “做手术时,我借了4.8万多元手术费,政府都给报销了,我的病也好了,感谢政府。”马明福说。

  今年1月以来,拜城县建档立卡的贫困户已有449人次通过医疗救助,得到了86.6万元的报销补偿。记者从拜城县卫生局了解到,自从《自治区健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》实施以来,惠及全县2701名贫困户。


微新疆

相关链接