阿克苏地区:风沙来袭 设施农业要做好防风加固
时间:2018-03-06 | 来源:阿克苏日报 | 作者:刘红文
  受冷空气影响,从3月3日起,新疆阿克苏地区范围内遭遇沙尘天气,部分县(市)还出现了4—7级不等的偏东或偏北风。持续的沙尘天气对设施农业带来一定影响,阿克苏地区农业局提醒广大农民,温室大棚要进行防风加固,及时修补和清洁棚膜,防止大风和沙尘天气对大棚造成不利影响。

  3月5日,记者从阿克苏地区农业局了解到,此次沙尘天气对地区造成的影响并不大,截至目前,尚未收到因沙尘天气造成的农业尤其是设施农业的损失。

  据统计,近年来,阿克苏地区设施农业面积逐年扩大,目前已达17.11万亩,实现了以年均5900亩的速度增加。尤其是2017年,阿克苏地区推进以阿克苏市、温宿县、“库新一体”3个万亩设施农业高效示范基地建设进程,并新建温室1358亩,从而使阿克苏地区的蔬菜总产达75.53万吨,基本满足蔬菜供应需求。

  进入春季,受冷空气影响,大风扬尘天气增多,沙尘天气对农业尤其是当前的设施农业带来一定影响。对此,阿克苏地区农业局农业科相关负责人提醒,农民要关注气象部门发布的天气预报,及时对温室大棚进行加固,降温期间要做好棚室保温、增温工作,并及时清除棚室表面的沙尘,确保棚室内作物正常生长。同时,做好大棚的田间管理,要适时施肥,以增温保墒,促进大棚蔬菜生长。


微新疆

相关链接