阿克苏地区社保覆盖面同比增幅7.59%
时间:2018-01-29 | 来源:阿克苏日报 | 作者:任红芳 徐弘
  1月26日,记者从阿克苏地区社保局了解到,2017年,阿克苏地区坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,深入实施社保惠民工程,全面开展了实施全民参保登记计划,在摸清底数基础上实现精确管理、精准扩面,社保参保总量持续增加,覆盖面不断扩大。

  近5年来,阿克苏地区总参保量以约6%的年平均增幅递增,五险参保人数2017年8月已突破200万人。截至2017年12月,阿克苏地区五项社保参保达204.74万人次,同比增加14.44万人次,增幅7.59%。城乡居民基本养老保险参保83.15万人,城乡居民基本养老保险参保率稳定在95%以上。

  2017年,阿克苏地区企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”,连续两年同步调整企业、机关事业单位退休人员养老待遇,月人均增加养老金189.1元,增幅6.5%。将未落户新生儿纳入基本医疗保障范围,将精神病障碍疾病纳入城镇职工和城镇居民基本医疗保险门诊特殊慢性病管理范围,基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录中药品品种增加19%,社会保险制度保障范围进一步扩大。

  建立基本医疗保险与商保大病保险“一单结算、共同审核、统一支付”的经办模式,减轻了参保人员异地就医垫付和报销的负担,实现参保人便捷就医。更新医保药品目录,新增部分药品纳入医保,下调检查、化验类服务项目价格,减轻参保群众就医负担。深入实施医疗保险和医疗救助脱贫行动,建立健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助多层次医疗保障救助联动机制,提高贫困人口医疗保障救助水平,有效缓解了因病致贫返贫问题。门诊特殊慢性病种鉴定流程进一步简化,生育保险实现即时结算,社保经办服务能力和水平迈上新台阶。

  不断深化社保体制改革,完成城乡居民医疗保险制度整合,机关事业单位养老体制改革向纵深推进,医保基金地区级统筹管理圆满完成,按病种付费为主的多元复合式医保支付方式试点改革取得阶段性成效。积极助力供给侧结构性改革,以“两降一缓一浮动”落实参保减负,为3200余家企业降低运行成本1.66亿元,支持实体经济发展,持续实施失业保险稳岗补贴政策。


微新疆

相关链接