阿克苏地区制定全域旅游发展三年行动计划
时间:2018-01-18 | 来源:阿克苏日报 | 作者:吕娜 王继红
  1月14日召开的2018年第四次地委委员(扩大)会议上,审议通过了《阿克苏地区全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年) 》(以下简称《计划》),该《计划》明确了今后三年阿克苏地区旅游业发展的奋斗目标、工作任务,将全面推动阿克苏地区旅游业加速发展,扩大产业规模,提升发展质态,做大做强旅游经济。

  《计划》制定的主要目的是以党的十九大精神为指引,聚焦社会稳定和长治久安总目标,深入贯彻落实自治区第九次党代会、自治区党委九届四次全会精神,牢牢把握高质量发展这个根本要求,深入实施阿克苏地区“76331”战略,坚持全域旅游发展理念,按照“城景共享、城乡共建、山水共美、文旅共生”的旅游产业发展思路,实施项目突破、功能优化、营销拓展、质量提升“四大专项行动”,把旅游业培育成阿克苏地区国民经济优先发展的重要产业和新的经济增长极,把阿克苏打造成为新疆重要的旅游目的地。

  《计划》提出,将实施“项目突破”专项行动,提升旅游核心竞争力。坚持规划先行、项目为要,全地区“一盘棋”加快旅游项目招引和建设步伐,推动产业集聚发展,把特色做优、精品做强、企业做大,全面提升阿克苏旅游核心竞争力。坚持以大项目带动大发展,积极谋划品位高、带动性强、影响力大的重大旅游项目,力争三年内3亿元以上的旅游项目达到5个以上。重点加快推进托木尔世界自然遗产旅游区、龟兹文化遗产旅游区、南疆旅游集散中心三大核心集聚区的建设,优化旅游要素配置,积极招引富有特色的生态旅游、文化体验、休闲度假等引擎型大项目落户,为阿克苏旅游业发展提供核心支撑。

  《计划》还提出,阿克苏市将重点推进丝路古镇奇石文化产业园和王三街奥依巴扎项目建设,加快多浪河一、二期提质改造,三期游客服务中心建设。库车县重点推进库车旅游集散中心、阿格乡伊迪克村休闲旅游度假区、红山石林景区、浙商世贸锦绣丝路女儿国景区等项目建设,完善217线旅游交通服务设施,推进大小龙池景区建设,打造独库黄金旅游线。沙雅县重点推进世界胡杨公园4A级景区创建工作,调整胡杨林总体规划,打通通景公路,完善相关配套设施。新和县重点推进汉唐屯田遗址公园和汉唐文化民俗风情街项目建设。拜城县重点推进温泉小镇项目建设,对铁热克原三厂一矿进行改造,打造具有历史文化记忆的旅游景区。温宿县重点推进托木尔片区环线项目建设和天山来客大本营自驾车营地建设。阿瓦提县重点推进沙漠公园景区建设和刀郎部落配套服务设施项目建设。乌什县重点推进百里旅游休闲慢道建设,建设自驾车营地、电瓶车观光、自行车骑行道、旅游厕所、旅游酒店等配套设施。柯坪县重点推进克斯勒塔克佛寺、启浪古城等文化旅游项目建设。


微新疆

相关链接