新疆阿克苏地区7.3万人实现脱贫
时间:2017-09-25 | 来源:新疆经济报 | 作者:
  脱贫攻坚是民生工程的重中之重。

  9月23日,阿克苏地区相关负责人介绍,为了推进精准脱贫,近年来,阿克苏地区积极建立健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫“四位一体”机制。扎实开展了建档立卡“回头看”“挤水分”工作,健全精准扶贫信息平台;逐级建立“挂图作战、清单管理、精准摘帽”管理模式,有的放矢、精准发力,扶到点上、扶到根上;全面落实单位包村、干部包户和“七到村七到户七到人”要求,机关、企事业单位和5万余名干部包联所有贫困村、贫困户,不脱贫不脱钩。

  库车县玉奇吾斯塘乡排孜阿瓦提村的阿布都沙拉木·买买提是阿克苏地区实现脱贫的贫困户之一。

  9月23日,记者联系到他时,他正在和田打工。

  “我们的工程9月24日就完工了,我想着抽时间去逛逛街,给家里买点东西。”阿布都沙拉木·买买提认真地盘算着回家的计划。

  两年前,阿布都沙拉木·买买提还是排孜阿瓦提村的贫困户,经过两年的努力奋斗,如今,他已经成为村里有名气的包工头了。

  阿布都沙拉木·买买提告诉记者,他家一共五口人,2015年以前,家里仅有的8亩地,只能靠种棉花、玉米和麦子来维持一家人的生计。但父亲年老体弱,一年的收入连父亲吃药看病都不够。

  当年,自治区教育厅驻村工作队来到村里后,与村“两委”联合号召贫困家庭报名参加乡里技能培训班,阿布都沙拉木·买买提第一个报名参加了。

  为了减轻阿布都沙拉木·买买提的生活负担,驻村工作队还把他安排在砖厂搬砖,在工地上打工挣钱。

  “当时,我没有什么技能,只能靠卖苦力,一天即使赚80元左右,但这对我来说都是一笔可观的收入。”阿布都沙拉木·买买提说。

  在参加了建筑技术的培训班后,阿布都沙拉木·买买提不仅学到了技能,也有了创业的想法。

  培训结束后,阿布都沙拉木·买买提来到村委会,把自己想当“包工头”的想法告诉了教育厅驻村工作队队员和村干部。

  得知阿布都沙拉木·买买提的想法后,教育厅工作队干部和村党支部书记阿布力孜·司马依积极鼓励他,并给他提供创业渠道,让他从村里的小项目开始干。

  经过两年的努力,阿布都沙拉木·买买提一家不仅实现了脱贫,还过上了小康生活。“现在,我自己的年收入保持在5万元以上,还带领我们村的10个青壮年一起出去包工程,让大家一起脱贫致富。”阿布都沙拉木·买买提说。

  据悉,在一系列措施的助力下,近几年,阿克苏地区共实现2.2万户、7.3万人脱贫,68个贫困村摘帽、阿克苏市整体脱贫。今年阿克苏地区将继续加大工作力度,争取脱贫攻坚取得阶段性成果。


微新疆

相关链接