阿瓦提县:“科技+人才”助农脱贫
时间:2017-09-12 | 来源:阿克苏日报 | 作者:张路 魏志义
    “麦合木提,牛圈要即时清理,牛粪可以给核桃树当肥料。”9月1日,记者走进阿瓦提县拜什艾日克镇托万克依麻木帕夏村,就看到新疆农业大学驻村工作队队员和该校专业人才正在指导农民科学种养殖的方法。

    村民麦合木提·尼亚孜家的圈舍中养了34头牛和100多只羊,这些牛羊大多是贫困户寄养的。以前牛羊混居,圈舍内环境卫生非常差,夏季经常有牛羊生病,甚至死亡的情况。今年2月初,新疆农业大学动物医学院教授艾合买提江·阿吾提来到该村后,第一时间来到麦合木提·尼亚孜家了解情况,并给出了指导意见,让麦合木提·尼亚孜对未来的生活充满信心。

    记者了解到,今年新疆农业大学工作队驻村后,发现村民在种养殖方面缺技术、缺人才,考虑到这些问题后,工作队利用新疆农业大学的科技和人才优势,打造“科技+人才”模式,助力贫困户精准脱贫。

    工作队队长艾尔肯·托乎提说:“一直以来,我们想方设法让村民脱贫致富,不仅请来学校的教授面对面指导农民种养殖技术,让学生来工作队参加社会实践活动,还邀请学校林园学院的林果业专家对村里的种植户进行苗木培育、嫁接改造、病虫害防治等实用技术培训,帮助他们科学种养殖。”

    艾尔肯·托乎提介绍,下一步,他们将利用学校的科技和人才优势,采取有力措施,精准发力,深入推进扶贫工作,争取让贫困户早日脱贫。


微新疆

相关链接