新疆阿克苏地区倾力打造生态治理先行区
时间:2017-08-08 | 来源:新疆经济报 | 作者:石速
  炎炎夏日,乘飞机或汽车进入天山南麓的阿克苏地区,迎接你的是顿觉凉爽、饱含生机的绿色。

  从连片绿洲所彰显的魅力,不难看出绿洲建设者身上的魅力。7月底,记者在阿克苏地区采访,随便找一位当地人谈生态环境的保护和治理,他们对家园的绿色有着深厚的感情,因为他们都或多或少地参与到了绿色发展中来。

  “自上世纪80年代起,阿克苏地区就进行了大规模的植树造林工程,这便是闻名世界的柯柯牙绿化工程。如今,阿克苏地区正在实施的阿克苏河、渭干河流域两个百万亩生态治理工程,是柯柯牙精神的传承和延续,也是阿克苏地区有史以来最大的民生工程、生态工程、造福工程。”7月25日,阿克苏地区林业局副局长宋卫说。

  记者了解到,第二次中央新疆工作座谈会召开以来,阿克苏地区加快推进生态美丽阿克苏建设,在继续深化柯柯牙绿化工程的基础上,启动了阿克苏河、渭干河流域两个百万亩生态治理工程,采取系统修复、整体保护、综合治理等措施,努力让塔里木河两岸绿起来、美起来。

  作为阿克苏地区“十三五”期间生态环境建设的重点项目,阿克苏河、渭干河流域两个百万亩生态治理工程由阿克苏地区林业、水利、环保等多个部门参与。规划面积234万亩,总投资将超过30亿元,包含防洪堤防工程、交通路网工程、水利灌溉工程、荒地造林工程、退耕还林工程、林果业提质增效工程、水土保持工程、山洪灾害预防工程、胡杨林湿地公园建设工程、沿河景观和旅游功能区工程等多项工程。

  与二三十年前的柯柯牙绿化工程相比,今天的植树造林可以通过先进的机械和技术来取代大量人力,可要在戈壁荒漠上播下一片绿色仍会遇到不少难题。阿克苏地区林业局护林办主任李宗明介绍,为了保证树木成活率,首先要在各造林区域对水资源进行论证,选择造林地点,建造蓄水池、沉淀池等水利设施。荒漠土地盐碱大,每到七八月份洪水到来时引水压碱,同时使用酸性肥料。

  阿克苏河流域百万亩生态治理工程于2015年9月启动,在城郊西大桥西岸上游,河岸上布满了榨油厂、塑料厂、油毡厂等上千家小作坊,这些私营企业或个体户将污水排入阿克苏河,垃圾随意堆放。附近的鱼塘承包户高万辉说:“很少有人到这里来,因为老远就能闻到垃圾和污水的臭味。”

  在实施阿克苏河生态工程建设项目中,阿克苏市出动不少干部到这些小作坊挨家挨户做工作,劝他们搬离河岸。现在,阿克苏河西大桥西岸上游一带渐渐形成了1690亩的生态园,里面种满了各种果树,经常有市民来休闲观光。垃圾被填埋了,河水变清了,人气上来了,不断有人和高万辉争着承包鱼塘。

  通往库车机场的迎宾大道两侧宽五六十米的绿化带整齐排列,形成了一道防风墙。库车县林业局高级工程师艾尼瓦尔·阿木提说,这里是渭干河流域两个百万亩生态治理工程的一个区域,2015年,全县干部职工、个体工商户、驻库车部队官兵和不少社区居民都参与到植树造林中。2020年,库车县将完成23万余亩生态林建设。

  “生态治理工程让阿克苏地区各族人民最大的受益是生活环境得到了改善,生活在这里的人明显感受到,扬沙天气少了、雨水多了、湿度大了、环境越来越美了。”宋卫说。


微新疆

相关链接