柯坪县农村电网改造工程见成效
时间:2017-07-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:张路 汪霞
  走进柯坪县盖孜力克乡帕松村,映入眼帘的是一排排整齐的安居富民房,农家小院里传出隆隆的马达声。乡亲们高兴地告诉笔者,自从实施农村电网线路改造,用上了“小康电”后,家庭小作坊办起来了,致富的步伐加快了。而在此之前,长时间使用大功率机械设备,是村民们想都不敢想的事…… 

  “线路改造之前,电压不稳,玉米粉碎机转速慢,遇到下雨天气经常停电。改造以后,电压稳定了,机器动力足了,加工效率提高了,我家增收致富就靠这两台机器了。”6月16日,谈起电网改造后生活的变化,村民萨拉木·托合提的喜悦之情溢于言表。萨拉木·托合提是帕松村“小康电”线路改造以来率先报装动力电的客户之一。由于周围村镇发展养殖业的农户较多,为了增收致富,萨拉木·托合提购买了一台大功率玉米饲料粉碎机,专门制作牲畜饲料。萨拉木·托合提说,去年,国网柯坪县供电公司的工作人员给他家免费更换了电力设备,玉米饲料粉碎机再也不会无故地停下来了,现在,他又增加了一台玉米粉研磨机,两台机器连轴转,萨拉木·托合提家一年就增收3万元。

  据悉,根据“小康电”建设标准,柯坪县供电公司通过对全县电网实施改造升级,理顺电网管理体制,合理布局变电站,将裸线改为绝缘线,新建及更换输配电线路,新增输配电设备,完善农村电网基础设施,解决了农村供电不稳定问题,使供电质量稳步提高。

  “农村电网改造工程于2016年4月开工建设,为期1年7个月,计划改造高低压线路500余公里,增换变压器126台。2016年,已完成总任务的50%,柯坪县境内部分农户已经享受到‘小康电’带来的好处。”国网柯坪县供电公司副经理潘国文说,剩余工程预计今年11月中旬全部完工。


微新疆

相关链接