新疆库车县40万亩小麦开机收割
时间:2017-06-15 | 来源:央广网 | 作者:张孝成

  随着气温回升,南疆产粮大县库车县40万亩冬小麦昨天开镰收割。今年库车麦收最大特点是95%地块都采用了机收。

  牙哈镇牙哈一村村民库尔班在红枣地套种了一亩地小麦。一大早,他拿上镰刀准备来收麦子,但到地里一看,别人家都在租用收割机割麦,效率高浪费少。他顺势就让机器代劳了。“一亩地用镰刀一天才能割完,现在用收割机十分钟就收完了,麦粒籽就出来了,节省劳动力。”

  在雪克来提·艾克拜尔家的地里,刚收完麦子,收草机就把剩下的麦秸打成了捆,这些麦草就成了牛羊等大型牲畜越冬的草料。“一亩地我们能收十捆左右麦草,冬天用来喂羊喂牛。”

  据了解,今年牙哈镇共种植小麦54000亩,由于大部分地块采用机器收割,预计一周左右就能完成夏收工作。

  库车县牙哈镇党委委员阿不力米提·买克木提表示:“全镇85台大小收割机已经投入了割麦,今年牙哈镇95%的小麦都用机器收割。产量预计在450公斤左右。”

  库车县是南疆经济大县,也是产粮大县。今年,全县小麦种植面积在40万亩。目前,库车县夏收工作已全面展开,预计两周内可以结束。


微新疆

相关链接