阿克苏地区扩大社会保障卡使用范围
时间:2017-06-09 | 来源:阿克苏日报 | 作者:任红芳 张玮
    6月7日,记者从阿克苏地区人社局了解到,今年以来,阿克苏地区社保局以“社保惠民”和“走近社保卡”专项行动为抓手,狠抓社会保障卡的推广应用,不断拓展服务功能,创新服务机制,方便参保群众。截至目前,阿克苏地区共制作社会保障卡141.85万张。使用社会保障卡领取企业退休待遇人数4503人、领取机关退休待遇人数9965人、领取工伤、生育、失业、医疗等各项社会保险待遇8792人、城乡养老保险领取待遇人数82262人。

    阿克苏地区社保局副局长宋志远介绍,以前社会保障卡只能在“定点医院、定点药店”购药、看病,也就是参保群众所说的“医保卡”。现在社会保障卡不仅可以购药、看病,还可以查询各项社会保险缴费情况、打印社会保障个人权益记录单、实现异地就医即时结算,并具备银行卡的所有功能,用途更加广泛,社会保障卡的服务功能得到拓展,今后社会保障卡中的102项服务功能将进一步实现。

    宋志远说,阿克苏地区社保局以推进社会保障卡在人社领域的应用为出发点,以“互联网+”为切入点,以城乡居民医疗保险合并为契机,积极推广“银医社一卡通”系统上线并投入使用。目前库车县、拜城县在社会保障卡原有的医保结算功能基础上,新增医院挂号、诊疗取药、检验结果调阅等全诊疗流程功能,实现了以社会保障卡为载体的卫生信息系统服务应用和健康记录共享应用,社会保障卡取代了医院就诊卡,在使用范围上变得更加广泛。

    同时,在推广应用中将社会保险待遇发放、费用结算、社会保险费代扣代缴与社会保障卡系统中金融账户相互关联,实现了社会保障卡与基金征缴、待遇支付的无缝对接。在乡镇村级推广城乡居民自助终端缴费POS机,居民足不出户就可以使用社会保障卡进行缴费,截至目前阿克苏地区已使用城乡居民自助终端缴费P0S机缴费22万余人。

    记者了解到,目前,阿克苏地区即时制卡及即时补换卡业务的合作银行服务网点共有31处,参保人可以自由选择服务好、离家近的合作银行服务网点进行即时制卡和即时补换社会保障卡,各合作银行开设社会保障卡“绿色通道”,将以前社会保障卡制卡和补换卡的时间由6个月缩短至15分钟办结,提高了社会保障卡的制卡及补换卡的效率,简化了程序,方便了参保群众。同时,社保部门联合金融机构,在大型超市开展社会保障卡购物打折、社会保障卡“一元钱”吃牛肉面、社会保障卡加油省钱等一系列活动,营造了社会保障卡推广使用的良好氛围,极大地拓展了社会保障卡的使用范围和影响力。


微新疆

相关链接