阿克苏地区下拨6.7亿元助力城乡居民基本医保整合
时间:2017-03-13 | 来源:昌吉新闻网 | 作者:刘红文 周青
  3月8日,记者从阿克苏地区财政局了解到,为确保阿克苏地区城乡居民基本医疗保险整合顺利实施,最大程度为城乡居民提供均等化基本医疗保障,阿克苏地区已将6.76亿元财政专项资金下拨各县(市)。

  阿克苏地区财政局预算科相关人员介绍,此次下拨的资金主要用于对农牧民及城镇居民的新型农村合作医疗保险、城镇居民医疗保险进行补助,随着资金的到位,阿克苏地区共计有188.589万城乡居民受益。

  记者从阿克苏地区卫计委了解到,为使城乡居民享有均等化的基本医疗保险,按照相关要求,阿克苏地区整合城乡居民基本医疗保险制度,即将现有城镇居民医保和新农合所有应参保(合)人员整合,建立统一的城乡居民医保制度,意味着今后农牧民和城镇居民一样,在基本医疗保险上享有均等城乡保障待遇,享有统一的保障范围和支付标准。

  据悉,阿克苏地区城乡居民基本医保制度整合并轨将覆盖188万多参保群众。其中,原新农合参合农牧民159.3984万人,城镇居民29.19万人。阿克苏地区城乡居民基本医疗保险整合后,阿克苏地区也将统一筹资政策,原新农合农牧民和城镇居民参保实际人均筹资不会低于现有标准,城乡居民个人缴费和财政补助标准统一,使用自治区统一制定的城乡居民医保药品目录、医疗服务项目目录等。


微新疆

相关链接