阿克苏地区开启“八项举措”脱贫攻坚新模式
时间:2017-02-06 | 来源:阿克苏日报 | 作者:刘红文 王世峰
    按照“精准扶贫、精准脱贫”的工作思路,2017年,阿克苏地区采取超常规举措,开启“八项举措”脱贫攻坚新模式,力争8.4万农村贫困人口实现脱贫、94个贫困村全部验收退出、乌什县脱贫摘帽。

    2月3日,记者从阿克苏地区扶贫办了解到,新年伊始,为力争脱贫既定目标任务顺利完成,阿克苏地区将继续创新脱贫机制,从精准识别、创新模式、精准扶持、精准培训及金融扶贫等八项举措入手,着力形成“四位一体”的脱贫攻坚合力,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

    与往年给贫困群众建一批“短平快”扶贫项目最大的不同是,今年阿克苏地区创新适应贫困家庭脱贫致富新模式,通过“龙头企业+贫困户”“龙头企业+基地+贫困户”“龙头企业+农民合作社+贫困户”的模式,支持扶贫龙头企业与贫困村、贫困种植户、养殖户建立定向合作、对口扶贫,建立种植、养殖生产基地或购销基地、发展农产品深加工、开发生态旅游等项目,拓宽贫困群众创业、就业、增收新渠道,使贫困户都有稳定增收产业。并探索“捆绑”致富模式、“代种代养”模式、“村集体托管模式”、“龙头带动”模式等多种形式,培育壮大特色产业,助力贫困农户增收。

    同时,在金融扶贫上,继续加大扶贫小额信贷、扶贫贴息贷款政策实施力度,为贫困农民提供免抵押、免担保5万元以内(3年限以内)财政贴息贷款等金融扶持政策,并引导金融机构开发符合贫困地区特色产业发展特点的金融产品和服务方式,鼓励保险机构在贫困地区开展农产品价格保险、特色产品保险和扶贫小额贷款保证保险,地方给予保费补贴支持。

    阿克苏地区扶贫办综合科相关人员介绍,阿克苏地区开启“八项举措”脱贫攻坚新模式后,将继续实施精准培训,促进务工就业及利用小城镇建设、异地扶贫搬迁、新农村建设、旅游扶贫、就业扶贫等各项政策,加大贫困户就近就地就业;构建“横向到边、纵向到底、全区覆盖”的“定点包村联户”大网络,打通定点帮扶“最后一公里”,走出干群联系合力攻坚的新路子。


微新疆

相关链接