阿克苏地区今年6.8万人稳步实现脱贫
时间:2016-12-07 | 来源:阿克苏日报 | 作者:刘红文 王世峰
    在阿克苏地区各单位(部门)、驻村工作队及各县(市)扶贫部门的共同努力下,阿克苏地区脱贫攻坚战首战告捷,今年确定的2.22万户、6.8万建档立卡贫困群众稳步实现脱贫,顺利完成今年的脱贫目标任务。

    12月5日,记者从阿克苏地区扶贫开发领导小组办公室了解到,由阿克苏地区扶贫办带队,组织发改、财政、民宗、人民银行等部门对各县(市)2016年退出贫困人口和贫困村进行了初验,在抽查55个贫困村、1910户贫困户后,均符合脱贫标准要求,最终得出贫困户顺利实现脱贫的结果。

    阿克苏地区扶贫办统计,通过阿克苏地区的核查验收,退出的贫困人口年人均收入都在3050元至6066元之间,远远超过现行贫困标准线3026元;68个贫困村实现了整村推进脱贫,阿克苏市实现整体脱贫。

    今年,阿克苏地区脱贫目标的实现不仅是地委、行署为脱贫攻坚工作交上了一份满意的答卷。同时,也为在既定的时间完成全部贫困群众脱贫打下坚实基础,确保到2018年阿克苏地区建档立卡的20.63万名贫困人口实现全部脱贫。

    自地区脱贫攻坚战打响后,按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,阿克苏地区既定贫困村目标是:2016年68个贫困村实现脱贫;2017年94个贫困村实现脱贫;2018年5个贫困村实现整体脱贫,191个贫困村完成自治区验收任务。贫困户目标是:2016年阿克苏市实现整体脱贫,地区2.2万户、6.8万人实现脱贫。

    今年以来,阿克苏地委、行署紧紧围绕自治区党委、政府的决策部署,在完成精准建档立卡的基础上,先后通过实施特色产业带动、转移就业培训和劳务输出、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善、基础设施建设、边境扶贫、现代文化引领等十大专项行动实施精准扶贫、精准脱贫举措,带动贫困群众脱贫。阿克苏地区各单位、各部门及驻村工作队发挥各自优势,采取包村联户、对口帮扶等方式,加快了贫困户的脱贫步伐。

    截至目前,阿克苏地区已投入各类扶贫资金3.6亿元;各级党政、企业和社会各界共投入扶贫资金、物资达2.15亿元,各级干部带头包联贫困户4万多户14.14万人,帮扶干部5.73万人,并将2万脱贫户列入安居富民房、羊圈、大棚互助互建工作中,贫困户务工互建每人每天可创收70至150元。


微新疆

相关链接