阿克苏:工作组为贫困户发放扶贫资金助力精准脱贫
时间:2016-10-12 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:王亮 陈超
  “有了这笔钱,我可以多买几个货架,再进一些小商品,丰富我的小商店,吸引更多的顾客来购买商品了。感谢党和政府的关心,也感谢工作组的小伙子们给我们的帮助!”新疆阿克苏市库木巴什乡索勒尕依村贫困户艾尔肯·阿布拉在领到扶贫资金后兴奋地说。

  为有效解决贫困户的产业资金短缺问题,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。近日,阿克苏市社保局住库木巴什乡索勒尕依村、托万克喀日纳斯村工作组与乡扶贫办干部一起,为两村25户贫困户发放第二批扶贫资金,此次扶贫资金按每户6000元的标准予以普发,主要用于贫困户改善生活和发展生产。

  据悉,阿克苏市社保局工作组自住村以来,把产业发展列为辖区脱贫攻坚、实现精准脱贫的重点方向。在走访调研的基础上,工作组干部为贫困户理思路、定规划、谈前景,通过开展技能培训,介绍富余劳动力外出就业,实现就业脱贫;选择“短、平、快”项目,实现自主创业脱贫;充分挖掘庭院经济,发展特色庭院经济;加入农业专业合作社,通过劳动增加工资性收入和分红;提高土地精细化耕作水平,实现农产品增收盈利;扩大养殖业规模,实现养殖脱贫。截至目前,在工作组的帮助下,库木巴什乡索勒尕依村、托万克喀日纳斯村已有6人实现稳定就业,月工资在3500元左右;自主创业3户,月均收入月2500元;2户贫困户利用有限的庭院开展蔬菜、大棚特色种植,11户贫困户踊跃加入农机专业合作社,在服务自身的情况下积极外出劳动增加收入;9户贫困户通过增加土地投入和精耕细作,实现农产品大幅增产增收;14户贫困户积极修建、改建牲畜圈舍,提高牛、羊的存栏量和出栏量,实现畜牧业增产增收。


微新疆

相关链接