阿克苏有支千里巡诊的医疗队
时间:2016-02-19 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 作者:

  军医正在询问辖区维吾尔、柯尔克孜族老人的风湿病病情。 龙治强摄

  春节期间,由5名军医组成的武警新疆公安边防总队阿克苏边防支队巡诊医疗队,开展了为期15天的“边关送健康”巡诊活动。医疗队途径30多个偏僻村(队)及边关牧区,行程1000多公里,为800余名群众和200余名官兵进行了义诊,发放了3万余元的常用药物。

  新疆公安边防总队阿克苏边防支队英阿特边防派出所位于海拔2200多米的大山戈壁上。这里居住着1000余名维吾尔族、柯尔克孜族的牧民。他们祖祖辈辈生活在这里,守护着祖国边境线。由于交通限制,牧民长期缺医少药,医疗资源匮乏。

  医疗队为英阿特村村民进行了B超检查、量血压、测心电图、五官检查等常规体检。小祖力卡尔年仅10岁,和奶奶相依为命。医疗队为他送医送药、捐款捐物,鼓励他健康成长。在这里,大家听到最多、最感动的一句话就是:“热合买提!热合买提(维吾尔语:谢谢)!”

  “太感谢你们了!如果没有你们,我真不知道孩子会怎么样。”沙依然拉着医疗队边防警官感激地说。沙依然是库热力边防派出所辖区牧民努尔艾力的妻子。努尔艾力长期在外务工,留下妻子沙依然和年幼的孩子。当时,孩子突发高烧,周边又没有其他牧民。正当沙依然为此感到手足无措时,她遇到了巡诊医疗队。医疗队义不容辞地采取了急救措施,对昏迷的孩子进行了及时救治。

  阿克青边防派出所共有群众护边员300余人。他们大都在边境前沿、厂矿企业等管理区域,承担辖区安全防范和边境地区维稳任务,为此做出了巨大的贡献。为激发群众护边员的工作积极性,医疗队为其免费体检、治疗和发放医药。护边员吾吉·别克说:“边防派出所给了我这份工作,让我能为家乡的稳定献出一份力量。党的政策好,惠及辖区各族群众。我一定会更加尽职尽责地工作。”

  医疗队在严寒中前往新疆维吾尔自治区阿克苏地区温宿县博孜墩乡夏特古道一线,为每一位牧民进行体检并发放药品近30余种。同时还开展健康讲座,给牧民普及医疗常识,帮助牧民提高防病意识和能力。


微新疆

相关链接