库车大学生村官艾合买提·艾则孜带领村民走致富路
时间:2015-07-23 | 来源:天山网 | 作者:范红英

  2011年通过新疆大学生“村官”招录考试的艾合买提·艾则孜2014年调任吐尔塔木二村后,村民人均纯收入从2013年的7000元增加到上万元;村集体收入从不足10万元增加到55万元。一年的时间里,村组织向心力显著增强,村容村貌焕然一新,艾合买提赢得村民们的信任和拥护。

  就因为一句信任和鼓励的话

  该乡党委将能力强、口碑好的31岁大学生“村官”艾合买提·艾则孜选派吐尔塔木二村任村支书。“那时,我听说过吐尔塔木二村的情况,说心里话我是真不愿意去。”之前,艾合买提在该乡卡尔沙村担任村支书。四年的时间里,该村各方面刚刚理顺。

  该乡党委书记闫文忠拍着艾合买提的肩膀说:“年轻人,我们都看好你,你一定能把吐尔塔木二村的乡亲们领上致富路。”

  7月20日,艾合买提·艾则孜告诉记者:“就因为这句话,我暗暗下定决心,一定让吐尔塔木二村的乡亲过上好日子。”

  2014年7月14日,艾合买提·艾则孜带上简单的行李来到了吐尔塔木二村村委会。

  “村民想什么,我们就干什么”

  艾合买提住在了村委会,天天挨家挨户走访,把了解到的情况一一记录在笔记本上,然后一件件着手解决和落实。

  组建一个让村民们信任的村委会是第一件大事。在村民大会上,艾合买提·艾则孜向村民保证,村里的财务每月公布二次,集体经济全透明。“要让村民清楚村集体收入多少钱,花到了什么地方。谁敢多吃多占就清除出村委会班子。”

  争取到80万元改善村委会设施资金后,征求村民的意见后,建篮球场、乡村大舞台、农家书屋、文化礼堂,增添文体活动器材、文化活动室等,村民们娱乐、学习、培训有了好去处。现在,只要村委会有活动,村民们都积极、踊跃参加了。

  村民的主要经济来源依靠种植棉花,提高产量成了艾合买提和村委会班子的大事。艾合买提向乡里申请资金修建水利设施,解决了村里农业、林果业用水问题。请来县农业局、林业局的技术人员到村里指导农民。从棉花育苗、施肥、打药、除草、打顶、结果到收获都进行科学管理,2013年棉花亩产150—200公斤,2014年棉花亩产增加到250公斤—300公斤。

  村委会对村里的80、90、00后青年分类进行惠民政策、农业种植、林果业、电焊、电工、缝纫、双语等培训。鼓励村里青年人外出务工,增加收入,现有36人外出务工。

  让村里走出更多大学生

  吐尔塔木二村里有个9岁的男孩莫合塔尔·阿不都拉。2岁时家里发生火灾,孩子脸、手重度烧伤。多次到库车、乌鲁木齐治疗,孩子的病情有所好转。但是母亲患有心脏病,家庭收入全部用在了治病上,家里十分穷困。

  艾合买提向乡里打报告,乡里号召全乡人为莫合塔尔捐款,现已收到捐款4万元,捐款还在继续中,莫合塔尔这几天将到乌鲁木齐市医院做整容手术,住院手续已办理。

  艾合买提对记者说:“等莫合塔尔整容回来了,我要给他买上新书包亲自送他上学,我绝对不让我们村里的任何一个孩子失学。”

  2014年,村里的孩子艾山·祖农考上了西安石油学院,因家里困难交不上学费打算放弃。艾合买提知道后,召集村委会研究决定帮助艾山·祖农解决5000元的学费,圆了艾山·祖农的大学梦。

  这之后,吐尔塔木二村凡是考上内初班、内高班的孩子,每人奖励500元;考上大学每人奖励5000元;鼓励村里的孩子努力学习,让吐尔塔木二村走出更多的大学生。

  最大的愿望是建设社会主义新农村

  2015年6月,中组部在山东寿光市举办了“全国优秀村党支部书记培训示范班”,新疆有三名村支书参加了培训班,艾合买提·艾则孜是其中之一。培训期间,艾合买提认识了来自西藏、云南、甘肃、四川等省的优秀村支书,经过交流,感触很多。

  “内地新农村建设的很多经验完全可以借鉴,我和内地的许多村支书都相互留了电话号码,过几天就打电话交流交流。有个内地的村支书告诉我,新疆种植黑枸杞有前途,收入高,每公斤70-80元左右,我想请他来我们村看看我们的土壤是否可以种植,如果可以,又增加了一个增收的项目。”

  这位库车县最年轻的“村官”对记者说:“我最大的理想就是把吐尔塔木二村建成社会主义新农村。”


微新疆

相关链接