霍拉山村:变身风景区 迎来好光景
时间:2020-11-16 | 来源:新疆日报 | 作者:宋卫国
  10月底,霍拉山村碧空如洗,阳光下,笔直的柏油路两旁的古铜色路牌,把人们引向霍拉山村风景区大门。小广场上,一座马车雕塑引来不少游客拍照。

  焉耆回族自治县七个星镇霍拉山村位于霍拉山深处,距离县城60多公里,20年前,村里不通水电、不通路,村民去一趟镇上要走大半天。如今,这里成了人们旅游聚餐的好去处。

  完善基础设施 增强吸引力

  看着从商店门前的柏油路上驶过的车辆,艾塔洪·阿不都音时常感慨:“真没想到,有一天我家门前会有柏油路。”

  艾塔洪是土生土长的霍拉山村人。1990年艾塔洪到了上学年龄,但父母却发愁了:孩子从霍拉山村到七个星镇上学,从村里到国道就有22公里的土路,这段路得花两个半小时,这还是坐毛驴车所用的时间。最后,艾塔洪只得借住到镇上的亲戚家。

  霍拉山村的变化日新月异:2009年全村通了照明电;2011年通了自来水;2013年架起了通信基站,深山里的村民用上了手机;2014年,一条崭新的柏油路通到了霍拉山村。马路通车那一天,艾塔洪专门让妻子炒了两个菜,还喝了两杯酒。

  路通了,来霍拉山村的人也多了,艾塔洪就在村委会对面开了一家小商店。现在小商店每天的收入有100多元,要是赶上节假日或周末,收入会更高。

  县里还投资2000多万元,建设了地宫式博物馆、旅游景区古城墙、法显景观雕塑地基、自驾游汽车越野比赛赛场、大泉沟餐饮接待区等项目。

  霍拉山村的名气大了,游客多了,村民的腰包鼓起来了,村集体收入也逐年增加。霍拉山村人均年收入由2010年的2800元增长到2019年的1.65万元,村集体收入从2002年的6000多元增长到2019年的12.4万元。2015年,霍拉山村实现了整村脱贫。

  吃上“旅游饭” 日子有滋味

  “现在的日子过得好多了,我相信以后会更好。”霍拉山村村民排尔哈提·麦麦提对未来充满信心。

  从小生活在霍拉山村的排尔哈提,年幼时父亲去世,母亲长期生病,排尔哈提靠着乡亲们的接济长大。后来,他靠给别人放羊、打零工勉强维持生活。

  现在的排尔哈提是村里的“大老板”。2019年,他在自家院子里办起了有3个包厢的农家乐,今年又建起300多平方米的彩钢板房,可以同时接纳100多人就餐。

  在霍拉山村,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。霍拉山村党支部书记、村委会主任邵国平介绍,依托得天独厚的地理优势,霍拉山村利用村民的闲置房屋和宅基地开发农家乐、小饭庄,不断增加村民的收入。截至目前,霍拉山村共有营业的农家乐30家,每家年纯收入达到2万元至8万元,成了远近闻名的旅游村、富裕村。

  提升旅游业 致富路更宽

  在杨林看来,这个藏在大山深处的小村庄,正散发着美丽乡村的魅力,一定会吸引更多的游客来休闲度假。

  杨林是焉耆回族自治县金融办主任、焉耆疆南汇通旅游开发有限责任公司负责人,负责管理霍拉山旅游景区。

  杨林说,2018年,霍拉山成功申报为国家4A级旅游景区,今后还将建设和开发一批网红景点、自然景观,进一步完善景区各类旅游设施,不断增加旅游收入。

  2019年,焉耆与新疆霍拉山旅游开发有限公司签订了整体开发协议,投资2亿元对霍拉山进行整体旅游开发。截至目前,已完成投资4500万元,恐龙公园、花海、帐篷酒店和彩虹滑道等旅游设施,给这个偏远的小山村增添了诸多看点。

  现在,霍拉山村一边积极发展旅游业,一边努力打造乡村特色产业,昔日人迹罕至的小山村愈发充满活力。

分享:

微新疆

相关链接