把优质教育资源带到巴州大地
时间:2019-08-16 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨晓东
【天山南北援疆情·河北篇】把优质教育资源带到巴州大地
——写在河北省第八批援疆教师圆满完成任务之际

援疆教师李富仓指导学习小组学习。(图片由河北省援疆工作前方指挥部提供)

  “这不是结束,而是新的开始,我们还会不遗余力地支持后续的援疆工作,一次援疆,一生援疆!”6月23日,在河北省第八批援疆教师欢送会上,援疆教师郭春雨表达了全体援疆教师的心声,他的发言引来现场热烈的掌声。

  2017年3月,河北省第八批援疆教师来到巴州后,勤奋敬业,努力工作,圆满完成了他们的使命任务。援疆教师们在三尺讲台上无私奉献,书写着别样的人生,得到了受援单位师生的高度评价。大家用实实在在的工作业绩,把优质教育资源带到了巴州大地,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作贡献。

  这两年多来,河北省始终把教育援疆摆在重要位置,利用自身教育资源优势,为提高巴州教育水平添砖加瓦。2017年以来,投入援疆资金2.24亿元,实施教育类项目22个,其中巴州红旗技工学校等11个项目竣工投用,轮台县河北第二小学(分校)教学楼等11个项目正在建设;推进衡水中学尉犁分校建设,从衡水市、承德市选派校长、中层管理干部、学科带头人及重点学科教师支援尉犁县一中高中部,推行衡水中学先进办学经验、教学模式以及创新理念;促成巴音郭楞职业技术学院与河北师范大学达成联合举办“本科专业试点班”协议,填补了巴州本科教育空白……

  作为受援单位代表,巴州二中党委书记、副校长祁云川在发言中说:“2017年以来,河北组团式援疆教师队伍在德育、教学、教研等多方面提供交流平台,从校级领导、中层干部、班主任、一线教师、学生等层面开展形式多样的活动,全面助推巴州二中教育教学持续发展。”

  正如州党委副书记、河北省援疆工作前方指挥部指挥长樊成华所说:“两年多来,全体援疆教师克服生活不便、环境艰苦等各方面的困难,按照党中央、自治区党委关于援疆工作的指示和精神,以高度的政治责任感、饱满的工作热情和良好的精神状态,倾心边疆,动真情、用实劲,为巴州教育事业添砖加瓦、尽心竭力,受到了当地干部群众的欢迎;两年多来,全体援疆教师爱岗敬业、教书育人,为受援学校建设和发展奉献了青春年华,得到了各级领导的好评;两年多来,全体援疆教师淡泊名利、无私奉献,以高尚的品格和专业的技能,把各族学生培养成为德智体美劳全面发展的可用之材,为巴州稳定发展作出了自己的贡献;两年多来,全体援疆教师严谨治学、率先垂范,影响和带动了受援地教师成长进步,留下了一批带不走的优质师资队伍,充分发挥了桥梁和纽带作用。”

  据了解,2017年3月,河北省选派了323名计划内援疆干部人才,其中援疆教师94名,占到选派人数的三分之一还要多,加上“万名支教老师”、柔性引进的援疆教师,目前有380多名河北援疆教师奋战在巴州教育战线上。(杨晓东)


微新疆

相关链接