库尔勒越冬天鹅突破350只
时间:2019-01-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:刘新草

  天山网讯(记者刘新草报道)当监察员富有节奏感的口哨声响起,在库尔勒市杜鹃河面上休憩嬉戏的天鹅快速地成群游向岸边,远处的天鹅则飞向监察员。据了解,今年是天鹅在库尔勒市越冬的第12个冬天,数量首次突破350只。

  1月4日,库尔勒市园林绿化管理局园林监察大队天鹅中队监察员祖莱古丽·图尔荪和队友们提着百余个馕饼来到杜鹃河边给在这里越冬的天鹅投食,一天两至三次的投食以及24小时的巡逻观察已经让天鹅们对监察员再熟悉不过,每当看到有监察员的身影,天鹅们都会自觉地飞到岸边等待“就餐”。

  “去年天鹅的数量是280多只,今年增至350余只,而且野鸭以及海鸥等鸟禽的数量也有所增加。”祖莱古丽说,目前,在杜鹃河上越冬的禽鸟共计600多只。

  在库尔勒生活了15年的刘先生说,到河边看天鹅是他冬季休闲的一部分,“来库尔勒越冬的天鹅越来越多,我们也特别自豪,这说明库尔勒的环境越来越好”。

  不少游客和摄影爱好者专程来库尔勒看天鹅。西安游客闫子文说:“我第一次在冬季看到这么多天鹅,让人忍不住要赞美。”

  记者了解到,2007年冬,19只天鹅首次来到孔雀河。目前,除了350余只天鹅外,库尔勒还有上千只绿头鸭、鹊鸭、秋沙鸭、白眼潜鸥、白秋沙鸭、红嘴雁、鸳鸯等鸟类前来越冬。

 
 

  


微新疆

相关链接