新疆博湖“冰雪游”精彩纷呈 “头鱼”将开抢花落谁家
时间:2019-01-07 | 来源:中国新闻网 | 作者:王陆斌 何阳

博湖县第十一届冰雪节现场图。何阳 摄

博湖县第十一届冰雪节现场图。何阳 摄 

 

  中新网新疆新闻1月6日电(王陆斌 何阳)1月5日,将历时两个月的新疆博湖县第十一届冰雪节在该县博斯腾湖大河口景区隆重开幕,慕名前来的八方宾客与当地群众在冰封的湖面上,体验优雅、紧张、刺激的冰雪运动,感受妙趣横生的冰雪世界。

  本届冰雪节冰力十足,充分体现出了“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”的主题风格,以冰雪主题开展多种项目,邀请游客与各族城乡居民踊跃参与,热热闹闹游博湖,欢欢喜喜过大年。

博湖县第十一届冰雪节 雪雕。海潮 摄

  据了解,本届冰雪旅游节包括7大亮点,娱乐项目不仅涵盖了高端的冰雪竞技比赛,而且还有还有冰雕雪塑、冰雪娱乐、美食、民俗文化等深受群众喜爱的体验性活动。

  热血沸腾冰(雪)雕展。本届冰雪季邀请哈尔滨等国内外知名冰(雪)雕设计师团队进行制作,冰(雪)雕题材包括中国梦、民族团结、丰收年、奇幻童年、冰雪嘉年华等5大主题,以冰雪活动和冰雪游乐为主,以改革开放40年、金珠献瑞·年年有鱼、五谷丰登等意象来表达博湖人民对美好生活的憧憬,让八方游客充分体验与众不同的冰雪年味,为游客献上一场热血沸腾的冬季冰雪盛宴。  

  冰力十足的冬季娱乐。充满乐趣的冰雪娱乐项目多种多样,冰上爬犁、极速雪圈、冰上龙舟、雪地越野、冰上漂移、雪地碰碰车、奥运冰壶、冰上陀螺、马拉爬犁、儿童娱乐等30余项应有尽有,所有关于参与冰雪娱乐的项目愿望都可在此实现,丰富多样的冰雪娱乐项目,将博斯腾湖大河口景区打造成为冬季热闹非凡的“冰雪娱乐大巴扎”。

博湖县第十一届冰雪节 舞狮表演。海潮 摄

  冰火两重天的西海全鱼宴。本届冰雪节,博斯腾湖大河口景区,获上海大世界基尼斯纪录认证的西海第一锅将盛大起锅,为游客烹制3吨野鱼4吨水的“万人鱼宴”。同时,各路民间鱼宴将悉数亮相冰雪季,包括铁锅炖野鱼、烤野鱼、农家全鱼宴、渔家宴。大河口西海渔村酒店还将隆重推出冬季“雪花鱼”火锅。近百种冬季鱼宴,野味十足、诱惑舌尖。让游客感受冰火两重天、燃烧卡路里的博斯腾湖冰雪季塞外美食盛宴。

  横跨元旦、春节、元宵节的冰雪狂欢。本届冰雪季将从2018年12月30日持续到2019年2月28日,横跨元旦、春节、元宵节。其间将举办声势浩大的冰雪艺术、非遗文化、年俗文化、冰雪嘉年华、旅游+等文体艺术进景区活动。包括美食大会、元宵灯展、冰上拔河、摄影大赛、冬泳冬钓等近百种活动。

 博湖县第十一届冰雪节  舞狮表演。海潮 摄

  开年抢头彩巨网冬捕。博斯腾湖“巨网冬捕”,是一项绵延千年,神秘而又古朴的渔猎文化。分为祭湖、醒网、壮行三道仪式。巨网冬捕上,神秘的渔猎民族唤醒沉睡的巨网,鱼把头在千里冰面发现鱼群、鱼捕头冰上大拉网捕获万斤鲜鱼,2019年巨网“头鱼”,开年“抢头彩”,花落谁家。通过全程展现,让游客近距离参与体验,真实再现神秘久远的博斯腾湖“冬捕盛景”。

  体验“马背民族”的“东归”美食。博湖县作为东归蒙古族的主要居住地已有上百年历史,身着艳丽服装的蒙古族百姓,唱着悠扬的长调、手捧洁白的哈达、斟满醉人下马酒,与游客载歌载舞、对酒当歌。共同体验“东归”的喜悦与欢乐。走进蒙古包,还可品尝蒙古族手抓肉、风干肉、奶茶等,还有上等马奶酒,感受美丽冰雪的同时,尽享塞外佳肴。

博湖县第十一届冰雪节 游客爆棚。海潮 摄

  亲民实惠的冰雪福利。冰雪季期间,将在各地开展万元冰雪季优惠大放送活动,针对不同的游客,我们还精心设计了各种实惠体贴的优惠政策,涵盖自驾游、亲子游、团队、旅行社等多种游客。各种通票产品、政策、折扣要素齐全,专享定制服务,元旦、春节、元宵节、周末期间各种节假日优惠搭配美食,巨惠到底。景区还为签约旅行社设定了“门票7折、娱乐项目8折、餐饮8.5折”政策,带团人数达到一定标准的旅行社还能获得“门票最低五折”优惠。诚信打造互利互惠、合作共赢的博斯腾湖冬季旅游。

  此届冰雪节,无论是参与体验性、表演观赏性,还是活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等均超往届,一系列异彩纷呈的融合了冰雪雕观赏、冰雪运动、冰雪娱乐、特色美食等多种项目,各主题景观区之间相互映衬、各有亮点,将为游客带去丰富的视觉盛宴和震撼的味觉感受。(完)


微新疆

相关链接