张家口市赠送收割机 和硕县粮食尽收农民笑开颜
时间:2018-10-31 | 来源:巴音郭楞日报 | 作者:布音克西克 苏强

张家口市赠送的收割机正在地里作业。

  天山网讯(通讯员布音克西克 苏强摄影报道)“前几年种植‘张杂谷’总产量较大,旧机器收割浪费严重,收割后还要靠人力再进行捡拾。现在有了这台克拉斯进口收割机,收割方便、成本低、效率高,极大地提高了经济效益,非常感谢张家口市给我们的支持和关照。” 10月25日,新疆和硕县乌什塔拉乡沙井子村种植户周小明说。

  眼下正值“张杂谷”收获期,庄稼地里沉甸甸的谷穗压弯了腰,金灿灿的,一派丰收景象。张家口市赠送给和硕县的大型进口收割机正在地里忙碌地收割着,农民满怀着丰收的喜悦,个个笑逐颜开。

  2012年,张家口市援疆工作前方指挥部协调张家口市农科院,将“张杂谷”引入和硕县;2014年,和硕县种植“张杂谷”2000亩地产出谷子712吨,建立一座年产5000吨的加工厂,完成销售额450万元;今年,和硕种植“张杂谷”达18000亩。

  据了解,张家口市援疆工作前方指挥部大力支持小米产业发展,在了解和硕县缺少收割机影响“张杂谷”收割以后,积极跑办援助资金200余万元,购买进口收割机,确保了和硕县“张杂谷”丰产丰收颗粒归仓。

  和硕县天山小米合作社厂长邓诗华说道:“这个收割机功能特别好,把倒了的‘张杂谷’也可以收起来,浪费少,每天可以收割200亩左右。我们会好好利用它,把老百姓种的小米及时收割上来。”


微新疆

相关链接