新疆和静小伙饲养毛驴搭上致富快车
时间:2018-10-11 | 来源:都市消费晨报 | 作者:刘萌萌

  都市消费晨报讯(记者刘萌萌报道)近日,和静县协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村村民吝新平的养殖场热闹了起来,“每天早上电话响不停,都是要买驴奶的。”吝新平说。

吝新平养的毛驴。接下来,他计划规模化养殖毛驴。(图由受访者提供)

  吝新平今年养了85头驴,基本上都是德州驴。他告诉记者,这些驴每天产奶10公斤,现在1公斤驴奶的市场价是100元,自己每天的收入能达到1000余元,到年底纯收入能超过20万元。

  如今,养驴业在新疆各地蓬勃发展,已经成为农牧民脱贫致富的重要手段之一。

  小毛驴开启致富路

  3年前,85后吝新平还是个线路车司机,“那时候每天跑车,累得不行。”2015年,在驻村工作队的建议下,他投入近5万元试养了3头毛驴。

  为了养好驴,吝新平还专门购买了书籍自学养殖技术。经过6个月的喂养,吝新平引进的德州驴已经开始产崽,并为他带来了经济效益。

  2016年,吝新平又投入30万元购买了30头驴。随着母驴日益增多,产奶量也在不断增加,利润随之上涨。此外,每年繁殖的小驴还能卖钱,加上卖驴肉,一年下来,吝新平挣了20万元。

  通过近3年的试养,吝新平已经积累了丰富的养殖经验,驴奶也有稳定的销路。“每天产出的驴奶销往库尔勒、和静、乌鲁木齐、焉耆等地”。

  下一步,吝新平计划规模化养殖毛驴,“明年力争毛驴存栏量达到200头左右,成立一家毛驴养殖专业合作社,也会把养殖经验传授给村民,让大家都富起来”。

  毛驴成为村民脱贫帮手

  在距离协比乃尔布呼村100多公里外的尉犁县兴平乡园艺村,村民买合木提·色帕看到日益增多的驴奶订单笑得合不拢嘴。“你看尉犁镇的这位居民付了5000元,每周要1公斤驴奶。”买合木提说,此前自己靠家里种的60亩棉花地生活,日子过得紧巴巴的,于是萌生了养驴的念头。

  “我先买了20头驴,一个月后,驴奶日产量从3公斤增至5公斤。”买合木提说,按照目前驴奶每公斤100元计算,自己每天的收益在500元左右,一年下来,仅驴奶的纯收入就在10万元以上。

  如今,买合木提家的毛驴已增至近50头,下一步,他准备将毛驴数量增至100头,“我不仅能卖驴肉,还能卖驴奶,收入会翻番”。而在该村,和他一样养驴的村民有十几户。

  如今,养驴业在新疆遍地开花,在南疆各地州更为可观,已经成为当地农牧民脱贫致富的重要手段之一。

  沙雅县红旗镇的近500头毛驴成为养殖户们的心头宝;2017年底,皮山县毛驴存栏量更是达到了3.2万头,今年的存栏量达到5万头以上,小毛驴俨然成为农牧民精准扶贫、精准脱贫的好帮手。


微新疆

相关链接