和静县:300亩核桃树为集体经济创收
时间:2018-06-13 | 来源:天山网原创 | 作者:唐玉 荣全柱 刘丹

  天山网讯(通讯员唐玉 荣全柱 刘丹报道)“看,这就是我们觉伦图尔根村生长在戈壁荒摊上的绿色希望。”6月12日,笔者跟随和静县财政局驻哈尔莫敦镇觉伦图尔根村“访惠聚”工作队来到300亩核桃基地,队员李晓敬一边在地里劳作,一边自豪地说。

  在觉伦图尔根村后山的戈壁荒地里,笔者看到,队员们和村干部在核桃地里除草,在驻村工作队队员和村“两委”一年多的静心管护下,一株株核桃树苗长势良好,成活率达到95%,昔日的戈壁荒摊如今已经绿意初现。

  据了解,觉伦图尔根村300亩核桃基地是2015年在驻村工作队的帮助下,于2016年完成戈壁荒地平整及地面管网铺设工作,2017年4月,工作队及村“两委”在300亩的戈壁荒地按每亩地45株的标准,栽种了约1.35万株核桃树苗,为壮大村集体经济收入注入新的活力。

  和静县财政局驻哈尔莫敦镇觉伦图尔根村第一书记、工作队队长陈生军说:“核桃有了收成后,这300亩核桃地将以承包的方式对外经营,这样村集体每年有相应的收入,还可以吸纳有技术的农民来基地参与田间管理。未来,这里将是村集体经济增收宝地。“

  据了解,工作队自驻村以来,把做好群众工作、壮大村集体经济作为工作重心,准确详实的第一手资料,为哈尔莫敦镇觉伦图尔根村精准扶贫工作奠定了坚实基础,同时也为该村脱贫致富提供了重要依据。

  和静县哈尔莫敦镇觉伦图尔根村党支部副书记鲁新志说:“工作队来到我们村,每天都在进村入户走访,开展扶贫帮困工作,还竭尽全力帮助村民发展生产,在技术和工作上指导我们村‘两委’。300亩核桃基地的实施,既美化了环境,壮大了村集体经济,还成为有利于子孙后代的惠民生工程。”


微新疆

相关链接