新疆启动孔雀河中下游生态输水滋润万亩胡杨
时间:2018-04-09 | 来源:新华社 | 作者:关俏俏
  4月6日上午,位于新疆南部的孔雀河第一分水枢纽水闸缓缓开启,奔腾的河水从闸底喷涌而出,沿着河道奔向孔雀河中下游万亩干渴的胡杨林,这意味着新疆2018年向孔雀河生态输水正式启动。

  孔雀河源于中国最大内陆淡水湖博斯腾湖,流经库尔勒市、尉犁县,其尾端是举世闻名的罗布泊,全长942公里。

  孔雀河中下游与塔里木河下游的荒漠河岸林共同构成著名的“绿色走廊”,有效地阻止了库鲁克库姆和塔克拉玛干两大沙漠的合拢。过去,由于开都河来水量偏少,博斯腾湖水位不断下降,孔雀河中下游水资源极度紧缺,下游654公里河道基本处于断流状态,天然林、草场严重退化,胡杨种群衰败,物种多样性也呈减少趋势,浮尘和沙尘暴天气增多,空气质量下降明显,孔雀河流域生态环境面临严峻挑战。

  自2015年起,新疆连续3年组织实施了向孔雀河中下游生态补水工作,累计输送生态水7.32亿立方米。经过生态补水,孔雀河中下游地下水位得到了有效补给,距河道100米至600米处,地下水位上升了7.39米至0.54米,胡杨林生态的自然修复能力得到提升和改善。

  为进一步巩固近3年生态补水成果,新疆借开都河来水偏丰和博斯腾湖高水位的有利时机,科学调度开展常态化的生态输水,今年计划从博斯腾湖向孔雀河中下游输水1.5亿立方米、从塔里木河干流向孔雀河中下游生态调水0.5亿立方米,累计向孔雀河中下游生态输水2亿立方米。

  在生态输水实施前,相关部门已对孔雀河河道开展了联合执法行动,对河道进行专项疏通及清障,封填了河道两岸大量非法机电井,拆除了非法泵站等建筑物,为生态输水奠定基础。输水开始后,水利部门还将继续加强河道巡查执法,确保生态水能全部用于胡杨林及周边生态的恢复和保护,有效改善孔雀河生态环境,拯救衰败区域的生态。


微新疆

相关链接