新疆且末:手工编织技能培训 助力脱贫攻坚
时间:2018-04-04 | 来源:新疆网 | 作者:陈雪茹
  为认真贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神,进一步提高农村富余劳动力的就业能力,尽快掌握一技之长,实现再就业。自今年1月份以来,且末县人力资源和社会保障局组织该县农牧民群众开展手工编织技能培训,为当地各族群众脱贫增收拓宽了途径。

  3月29日,记者在该县英吾斯塘乡英吾斯唐村村委会手工编织培训现场看到,该县邀请的巴州阿勒奇手工艺品职业技能培训学校的老师正在手把手教村里的群众进行手工编织技能培训。

  培训现场,授课老师以理论知识与实际操作并重的方式,向学员们详细传授如何编织各种手工艺品,如串珠花瓶、插花、十二生肖摆件和花色的搭配技巧等。采用“以点带面”的方法,详细的为学员讲解每一个操作步骤,确保每位学员在学习中不落后、不掉队。

  今年43岁的努尔妮萨 · 托胡提是该乡艾盖西铁热木村里贫困户,家有3人,15亩地,年家庭收入约2万余元,她在采访中说:“我身体有病,干不了重活,以前也没参加过培训,这次通过老师给我们培训掌握了串珠,编花的工艺技能,学校老师不仅给我们提供原材料,还与我们签订了回购产品订单,让我们在家通过制作串珠、编花等就能为家庭每月增加至少1500元的收入。”

  记者了解到,此次培训,该校还与该县各乡镇有意愿从事手工编织技艺的学员代表签定近六万元的订单协议。同时,为进一步提升学员的技能,今年5月份该校还将选拔3-5名表现突出、有创业意愿的学员赴培训学校实训基地——博湖县阿勒奇民族工艺品公司和焉耆县回乡文化园,免费对学员进行手工编织技能提高培训。

  巴州阿勒奇手工艺品职业技能培训学校校长杜玉新告诉记者:手工编织是一项低成本、低风险、低入职门槛、工作时间灵活的增收致富项目,比较适合妇女在家自主创业发展。我们希望通过老师的授课和手把手的实际操作,让学员掌握各项技能,并通过学校+工司+农户+市场的运作模式,由学校支付学员手工费回收成品,在学校各个销售网点进行销售,以此帮助更多的农村妇女群众在家创业,增加收入,改善家庭生活,实现自我创业梦想。


微新疆

相关链接