267名南疆贫困家庭劳动力到巴州就业
时间:2018-04-03 | 来源:巴音郭楞日报 | 作者:陈新
  4月2日,来自新疆伽师县的艾则日提艾力·喀迪尔胸前戴着大红花走出库尔勒火车站,他脸上洋溢着欢乐的笑容,跟他一起来巴州就业的还有南疆四地州的建档立卡贫困户。

  当天中午,巴州经信委、巴州人社局、库尔勒经济技术开发区(以下简称开发区)相关部门的领导来到库尔勒火车站迎接此次267名南疆四地州建档立卡贫困家庭劳动力,希望他们能够尽快适应新的环境、新的岗位、新的生活,融入到开发区这个多民族大家庭中来,搞好团结,好好学习,努力工作,遵纪守法、遵守各项管理规章制度,感党恩、听党话、跟党走,为巴州的建设和发展贡献自己的力量,也为自己的家乡和人民交一份满意的答卷。

  开发区经济发展局副局长刘照艳说,党的十九大报告中指出,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。自治区深入贯彻落实党的十九大精神,从2018年起,实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划,依托喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业规划和方案,拓展覆盖到南疆四地州,聚焦深度贫困县(市)建档立卡贫困人口中具有劳动能力和就业创业愿望的劳动者,通过疆内跨地区转移就业,有序扩大转移内地就业规模,转移兵团就业,就地就近转移城镇、企业、园区、“卫星工厂”就业。

  此次由自治区经信委组织的南疆四地州建档立卡贫困家庭劳动力主要赴巴州纺织服装企业就业,他们来自喀什地区伽师县、莎车县和岳普湖县。

  到库尔勒经济技术开发区的共100人,这是今年开发区接收的首批南疆四地州建档立卡贫困家庭劳动力。这100人经过统一技能培训后在开发区库尔勒兵娟制衣有限公司上岗就业。其他人员在尉犁县、和硕县就业。2日下午,这100名就业人员来到开发区库尔勒兵娟制衣有限公司参观了车间、宿舍和食堂,企业为他们举办了欢迎仪式。

  艾则日提艾力·喀迪尔说:“这是党和政府给我们一次就业脱贫的机会,我会在这里努力工作,用知识和技能改变自己的命运。”

  今后,开发区管委会将积极组织、有力保障,以纺织服装城产业等密集型企业用工为重点,积极吸纳南疆四地州建档立卡贫困家庭劳动力,并按照自治区相关政策,给予相关企业和人员统一待遇、社保补贴、培训补贴等资金奖励优惠政策。


微新疆

相关链接