巴州:同绘稳定发展画卷 共谱和谐幸福乐章
时间:2017-10-10 | 来源:塔城日报 | 作者:
  秀美巴州、壮美巴州、大美巴州展现出一幅幅让人流连忘返的画卷,奋进巴州、和谐巴州、幸福巴州呈现着欣欣向荣的景象。

    坚持民生第一让各族群众幸福感更强

    党的十八大以来的五年,是巴州低保标准大幅提高的五年。也是这些年,巴州连续开展“民生建设年”活动,年均民生支出占到公共财政预算支出的80%以上,承诺的重点民生工程全部如期实施。

  从2016年11月开始,巴州全面普及农村学前三年免费双语教育工作。2017年,巴州规划布点的174所农村双语幼儿园全部开工建设,规划总投资6亿元,实现农村双语幼儿园应建尽建。

  坚持深化改革 让经济社会插上腾飞翅膀

  在尉犁县塔里木乡琼库勒村电子商务服务站内,取包裹、寄邮件、上网咨询、交话费……该村电商服务站负责人艾沙·阿西木忙得不亦乐乎。“乡亲们的购物习惯正在改变,村里许多老人来这里让我们在网上代充话费,想买个东西也会让我们在网上给他们比比价钱和质量。不少村民还从网上买衣服、农用物资等。”艾沙说。

    9月26日,自治区党委网信办驻阿克苏新和县依其艾日克镇托特塔什村“访惠聚”工作队队员、托特塔什村村干部和村民十余人来到库尔勒经济技术开发区参观学习电商发展经验。

    近年来,巴州电子商务应用不断拓展,平台建设快速发展,电商企业主体快速增加,模式日趋多元,支撑体系逐步形成。2016年,在“中国采购商天山行”巴州站活动中,对接洽谈合作项目突破50亿元大关,居全疆之首。

  坚持生态利民 让山青水绿成为发展动力

    2016年11月,自治区林业厅批复设立新疆和静北山自治区级森林公园,定名为“新疆和静北山森林公园”。昔日寸草不生的北山,如今成为集观景、健身、游玩、餐饮为一体的园林式公园。天蓝了地绿了水清了,各族群众的生态文明意识不断提升。

    五年来,巴州始终把科学发展作为第一要务,高起点、高水平推进“五化”,社会稳定和长治久安的物质基础更加牢固。通过实施塔里木河流域、巴音布鲁克草原综合治理及博斯腾湖生态环境保护等一批重点生态工程,美丽巴州建设工作深入推进。

    坚持项目拉动 让群众在家门口增收致富

    今年6月中旬,参加库普公路建设项目的库尔勒市哈拉玉宫乡农民沙买提·艾尔克尼心情愉快地与工友一道将一块块路沿石摆放在公路两旁。“上个月我赚了5000多元。”沙买提说,只有自己勤奋劳动,才能创造更多的财富,过上好日子。

    2017年,巴州计划开展固定资产投资建设项目770个,总投资额959亿元。截至目前,巴州已开工项目350个,用工人数20033人,其中新疆籍劳动力人数15061人,占比75.18%。

    在自治区党委、政府的坚强领导下,巴州各族干部群众将立足新起点、适应新常态、抢抓新机遇,以强烈的使命担当,坚决把“十三五”宏伟蓝图变成现实,奋力开创巴州稳定发展改革的新局面,全力推进社会稳定和长治久安。


微新疆

相关链接