120只天鹅来新疆库尔勒孔雀河越冬
时间:2016-11-16 | 来源:央广网 | 作者:张雷 张新华

库尔勒市园林绿化管理局监察大队天鹅中队工作人员在给天鹅投食。

  这两天,在新疆库尔勒市区孔雀河水面上栖息游弋的天鹅已达到120多只,这是天鹅连续第10年从巴音布鲁克湿地飞来库尔勒越冬。

  昨天,记者在孔雀河库尔勒四中段看到,天鹅在水中嘻戏觅食,吸引了不少市民和游客观看拍照。

  市民初会民告诉记者,天鹅来了给城市增加了灵气,感觉现在天鹅与人相处的越来越和谐:“相当好相当漂亮,天鹅给库尔勒增添了很多的色彩,大伙都欢迎他,与人越来越亲近,不怕人,可以和它打招呼可以和它示意,都喜欢它,好多人都喂它,非常好,需要大家给它营造一个安静的环境,不要打扰它。”

  库尔勒市园林绿化管理局监察大队天鹅中队中队队长亚森?依达亚提介绍,目前来孔雀河越冬的天鹅数量比去年同期有所增加:“天鹅到现在已经120多个了,比去年多。我们晚上白天和晚上都要进行巡巡逻,白天两次和晚上一次总共一天三次喂天鹅,喂的有馕饼和玉米。”

  据了解,从2007年开始每年冬季孔雀河库尔勒市区段都成为野生天鹅越冬的故乡,越冬的野生天鹅数量最高时有近200只,库尔勒市每年冬季都要为天鹅等水鸟拨付“政府特殊津贴”对它们进行一日三餐的投食喂养。

天鹅在享用投放的食物。

天鹅在水面悠闲栖息。

这是进行队列表演吗?


微新疆

相关链接