焉耆建立党员干部干事创业容错免责机制
时间:2016-05-24 | 来源:新疆日报 | 作者:赵志芸
  记者从自治区纪委获悉:日前,焉耆回族自治县在全疆率先出台了《焉耆县党员干部干事创业容错免责机制实施办法(试行)》,为敢于干事的党员干部“保驾护航”。

  据焉耆县纪委有关负责人介绍,为进一步激发全县党员干部干事创业热情,努力破除在一些党员干部中存在的怕失败、怕出错、怕担当的思想和不敢试、不敢闯、不作为、慢作为甚至不会作为等现象,确保县委、县政府重大决策部署和重点项目、重点工作的落实,大力营造鼓励和支持党员干部敢于担当、大胆履职的良好氛围,焉耆出台了该《实施办法》。

  《实施办法》规定,容错免责是指单位或党员干部在履职担当、干事创业过程中出现失误和过错,且符合本实施办法容错免责申请条件的,通过启动容错免责程序,可以获得责任豁免,依纪依法对其免予处分、从轻、减轻处理或免予问责。同时确定了容错免责的五个方面:在党风廉政建设工作考核中免予扣分;在干部提拔任用党风廉政审查中,免予作为不得提拔使用的依据;在单位和个人年度目标责任制考核中减少或免予扣分;需要行政追责和效能问责的,可酌情从轻、减轻或免予追究;需追究党纪政纪责任的,可根据党纪政纪相关规定,视情节给予从轻、减轻或免予追究。

  《实施办法》还规定了适用对象,明确了适用条件,规范了容错免责的申请、核实、认定等环节。党员干部在改革创新履职过程中主观上为公为民,客观上尽职尽责,当出现失误时,可对照《实施办法》明确的免予追责条件,按照干部管理权限向县纪检监察机关和组织人事部门提出容错免责申请。


微新疆

相关链接