新疆开都河道池沼公鱼喜获丰收
时间:2015-03-26 | 来源:天山网 | 作者:年磊

  

  “今年的池沼公鱼大丰收了!”随着吆喝声,一艘载满鲜活池沼公鱼的渔船缓缓驶向岸边。3月25日,在新疆开都河西南河口(河道)到处是一派繁忙热闹而又壮观的丰收景象,渔民们正将池沼公鱼一筐筐卸上岸。

  据了解,池沼公鱼是博斯腾湖唯一出口的水产品,池沼公鱼鱼体呈半透明状,有特殊的黄瓜味,整体可食,含有丰富的氨基酸十余种,尤以谷氨酸为高,肉质鲜美。每年1月下旬开捕,一直持续到4月下旬,是博斯腾湖产量最大的鱼类品种。多年来,池沼公鱼连续出口日本、韩国等地,被日本市场定为特A产品,占到日本池沼公鱼市场七成的份额。

  据博湖县渔民候吉昌介绍,在河道捕捞池沼公鱼是他的拿手好戏,从3月6日破冰下网,截止目前以捕捞到42吨,捕捞量最大的一天是5.5吨。2015年鱼情好,池沼公鱼的长势又好于往年,每尾鱼长8-12厘米,最大个体长约15厘米,渔民捕捞的积极性也很高。

  根据《新疆维吾尔自治区实施〈渔业法〉办法》规定,博斯腾湖自3月1日进入禁渔期,将于6月20日结束,为期112天。为减少对其他鱼类繁殖的干扰,在禁渔期间,池沼公鱼的捕捞只在大河口、海心山、二十五团、乌什塔拉、河道、白鹭洲、哈尔达仑等7个固定点出鱼,其他捕捞将视为非法捕捞。

  博斯腾湖池沼公鱼原产于日本,又称黄瓜鱼、年鱼(一年生鱼类),其鱼体呈半透明状,有特殊的黄瓜味,整体可食,含有丰富的氨基酸,尤以谷氨酸为高,肉质鲜美。博湖县于1991年从新疆柴窝堡引进试养,1993年开始捕捞,2005年博斯腾湖池沼公鱼通过国家有机水产品认证。

分享:

微新疆

相关链接